Общество

“Плохие русские парни”: голливудские киноштампы глазами журналиста BBC News

“Плохие русские парни”: голливудские киноштампы глазами журналиста BBC News

Еще чуть-чуть - и использование негативного киноштампа о “плохих русских” может закрыть западной кинопродукции путь в российский прокат - пишет корреспондент BBC News Том Брук. А далее пытается выяснить, почему Голливуд сознательно тиражирует названный киноштамп.

“От бывшего агента КГБ - садиста из “Мстителей” до русских злодеев в ленте “Крепкий орешек: Хороший день чтобы умереть”, в последнее время на большом экране русских злодеев было более чем достаточно. Российские политики и кинематографисты уже открыто выразили свое недовольство по поводу того, что американская киноиндустрия продолжает изображать русских персонажей злодеями. Риск, на который киностудии идут, демонизируя целую национальность, отразился в возможности российского бойкота голливудских фильмов”, - пишет Том Брук.

Необходимо “ограничить доступ на большие экраны тех зарубежных картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией”, - заявил еще в августе член комитета по культуре Совета Федерации РФ Бату Хасиков.

Об истоках традиции изображать русских злодеями журналисту BBC News рассказал профессор киноведения из Университета Лестера Джеймс Чепмен.

“Это связано с определенным идеологическим уклоном времен холодной войны, когда возникают ассоциации не только с Россией, а с советским коммунизмом”, - поясняет киновед. Впрочем, тут же признавая, что “даже до холодной войны Россия часто представлялась Западу геополитической угрозой”.

Новый виток голливудской демонизации русских профессор Чепмен, естественно, связывает с личностью Владимира Путина.

“После того как Путин вновь заявил о себе, а также после установления намного более жесткого режима, с учетом нынешних проблем с Украиной, появилось ощущение, что Россия по-прежнему остается геополитической угрозой и враждебной державой - даже если сейчас она посткоммунистическая - и по-моему это и есть причина того, что мы видим данный тип злодеев”, - подытоживает британский киновед.

Интересно, что схожим образом проблему видит правнучка покойного советского генсека Никиты Хрущева Нина Хрущева, преподающая в нью-йоркском университете New School. Только вот по ее мнению, это не Путин повлиял на умножение когорты голливудских “русских злодеев”, а скорее - наоборот.

“Нельзя включить телевизор или пойти в кино, и не увидеть там отсылку к русским как к чему-то ужасному”, - говорит Хрущева. А затем прибавляет, что даже в годы, когда в Кремле сидел либеральный Ельцин, западная киноиндустрия все равно не сделала ничего, чтобы Россия “могла почувствовать, что она не является постоянным врагом”.

Это, по мнению правнучки Никиты Сергеевича, и привело к ситуации, когда российский лидер решил подтвердить все голливудские киноштампы.

“Он вошел в этот злобный образ России или российских лидеров, представленный Голливудом. Он смотрел все эти фильмы и подумал: “Ну, вы все равно собираетесь показать меня злодеем, значит я могу пойти и пооткусывать другие части еще каких-нибудь стран”, - считает Нина Хрущева.

Недовольство России создаваемыми Голливудом образами “плохих русских” может лишить американскую индустрию развлечений седьмого по величине рынка кино в мире. Нужно ли это продюсерам? Вряд ли.

“В течение десятилетий многие расы и национальности переживали свою минуту славы в качестве кинозлодеев. После Второй мировой войны по понятным причинам в американских фильмах отрицательными героями были немцы, а также японцы. Другими национальностями, которых на протяжении многих десятилетий демонизировали с разной степенью интенсивности, являются арабы и мусульмане”, - пишет автор статьи, смешивая в одну кучу национальную и религиозную принадлежности. А затем высказывает предположения насчет того, кто же может занять должности “плохих парней” вместо русских.

“У Голливуда осталось очень мало национальностей, которые можно открыто демонизировать, и теперь ему явно необходимо найти новых злодеев.

Источником злобных персонажей может стать террористическая группировка “Исламское государство”, но такой вариант связан с некоторыми трудностями, поскольку группировка состоит из представителей многих национальностей с Ближнего Востока, Северной Америки, Британии и других стран”, - рассуждает Том Брук.

“В случае с ИГИЛ возникает то, что можно назвать проблемой репрезентации. Какой человек или люди будут олицетворять ИГИЛ, учитывая, что это очень многонациональная вещь в плане людей, состоящих в ее рядах?” - Вторит журналисту BBC News профессор геополитики из Колледжа Ройал-Холлоуэй при Лондонском университете Клаус Доддс.

Что остается Голливуду, чтобы продолжать снимать кино с участием злодеев, и российский рынок проката не потерять?

“Есть предположения, что в ближайшем будущем появится тенденция изображения плохих парней загрязняющими окружающую среду или отрицающими проблему изменения климата. На самом деле, враги окружающей среды уже выступали злодеями в самом кассовом фильме всех времен “Аватаре”, вышедшем в прокат в 2009 году”, - пишет автор статьи.

“Сегодняшняя проблема в том, что никто из злодеев современных фильмов не идет в сравнение со своими предшественниками. Во время холодной войны, а в особенности драматического периода Карибского кризиса, русские злодеи на больших экранах казались намного опаснее, потому что зрители знали, что советские и американские центры управления ракетных баз были готовы начать войну. К счастью эта непосредственная ядерная угроза ослабла, но в результате померк и образ кинозлодеев. 

Теперь нам придется довольствоваться врагами окружающей среды и общей террористической угрозой до тех пор, пока в порыве вдохновения Голливуд не создаст нового кинематографического суперзлодея. Или же, не дай Бог, реальная геополитика преподнесет Америке достаточно сильного врага, способного создать угрозу неизбежного уничтожения, и олицетворяющий эту страну персонаж вдруг вызовет зловеще-актуальный резонанс”, - подытоживает британский журналист.

Кстати, автор статьи совершенно незаслуженно проигнорировал тему злобных инопланетян. А ведь они вполне способны затмить собой славу “русских злодеев”, заодно выступив спасителям доходов голливудских кинопродюсеров. Успех эпопеи Ридли Скотта о Чужих - яркое тому подтверждение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share