Политика

Израиль и Ливан достигли исторического соглашения о демаркации морских границ

2.3k
Израиль и Ливан достигли исторического соглашения о демаркации морских границ
Израиль и Ливан достигли исторического соглашения о демаркации морских границ

Израиль достиг исторического соглашения с Ливаном о демаркации морских границ, заявил премьер-министр страны Яир Лапид. Соглашение будет представлено для утверждения властям.

"Это историческое достижение, которое укрепит безопасность Израиля, принесет миллиарды в экономику Израиля и обеспечит стабильность на северной границе".

12 октября проект соглашения, "полностью соответствующий израильским принципам в области безопасности и экономики", будет вынесен на рассмотрение кабинета по вопросам безопасности. Затем его представят на одобрение правительства на внеочередном заседании.

Ливанская сторона также объявила, что соглашение соответствует экономическим интересам Бейрута. Лидер республики Мишель Аун указал, что разграничения сохраняют права страны на природные ресурсы. Разногласия между властями двух государств были, в частности, из-за запасов на газовом месторождении Кариш.

Технически сделка была заключена с Соединенными Штатами, поскольку Ливан не стал вести переговоры или подписывать с Израилем договор. В сделке также учли исправления, о которых просили стороны.

6 октября глава Минобороны Израиля Бени Ганц поручил Армии обороны страны привести войска в боевую готовность на ливанской границе. Он призвал ЦАХАЛ готовиться к любым сценариям, при реализации которых возрастет напряженность на северном направлении. Он допустил и наступательные операции на фоне провальных переговоров с Бейрутом о морской границе.

В июне Израиль призывал Ливан ускорить переговоры о морской границе. Он назвал месторождение Кариш собственным стратегическим активом и подчеркнул, что не собирается добывать газ на спорной территории.

Переговоры между двумя странами по определению морской и сухопутной границ велись с 1996 года на основании меморандума о взаимопонимании под эгидой ООН и при посредничестве Соединенных Штатов.