Политика

Постпред призвал Европу увидеть в России партнера для выхода из газового кризиса

Постпред призвал Европу увидеть в России партнера для выхода из газового кризиса

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов посоветовал Брюсселю для выхода из энергетического кризиса рассматривать Россию как партнера, а не как геополитического противника. Об этом он заявил в беседе с FT.

Суть вопроса заключается всего лишь в фразеологии. Измените противника на партнера, и все станет проще... Когда у ЕС будет достаточно политической воли для этого, они будут знать, где нас найти.

По словам Чижова, Россия не заинтересована в высоких ценах на газ, поскольку это не способствует стабильности и ведет к тому, что некоторые страны отказываются от газа в пользу угля. Причину сложившегося кризиса дипломат видит в нежелании европейских компаний платить больше за пополнение своих резервов и ошибочной энергетической политике ЕС, в частности в уходе от долгосрочных контрактов с "Газпромом", взамен которых российский холдинг вынуждают поставлять часть газа в Европу по рыночным условиям на спотовом рынке.

Все проблемы, которые возникают, были созданы искусственно. В первую очередь по политическим причинам... Долгосрочные контракты <...> обеспечивали безопасность поставок и стабильность объемов и цен. Затем пришла эта идея, исходящая из Брюсселя, о том, что систему следует изменить. Мы знаем, что рыночные правила могут быть полезными в некоторых ситуациях, но совершенно бесполезными в других. Все может измениться. И они действительно изменились.

Дипломат добавил, что действия, которые помогли бы сдержать стремительный рост оптовых цен, произойдут "скорее раньше, чем позже", и напомнил о том, что президент России посоветовал "Газпрому" проводить более гибкую политику.

Поделиться / Share