Общество

Москвичку задержали за вывод за рубеж миллиарда рублей

Москвичку задержали за вывод за рубеж миллиарда рублей

Сотрудники МВД и ФСБ России перекрыли нелегальный канал вывода денег из России за рубеж. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Злоумышленники предоставляли в банки поддельные платежные поручения и переводили денежные средства на счета нерезидентов под видом исполнения внешнеторговых контрактов. За период с 2015 по 2018 год сумма выведенных средств за границу, по предварительным данным, превысила 1 млрд рублей.


Заведено уголовное дело по статье "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов".

В рамках расследования дела проведено свыше 20 обысков в Московском регионе и Санкт-Петербурге. Были изъяты более 23 млн руб., а также более 200 печатей и штампов фиктивных организаций, около 100 электронных ключей от системы "клиент-банк" и персональные компьютеры, где изготавливались поддельные документы.

По подозрению в организации криминальной схемы задержана 34-летняя женщина. Ей предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде. Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться / Share