Мнение

"Соревнование кошельков" и прочий "колхоз": что не так в российском футболе и как это менять

"Соревнование кошельков" и прочий "колхоз": что не так в российском футболе и как это менять

Сборная России обыграла шотландцев с разгромным счетом 4:0 и получила шанс впервые в истории выйти на Евро-2020 за три тура до конца отбора. Футболисты под руководством Станислава Черчесова победили в шести последних матчах, вернув болельщикам почти те же чувства, что были на ЧМ в России. Однако об успехе отечественного футбола в целом говорить не приходится. Дмитрий Лекух — о том, что и как менять в самой популярной российской игре. 

Даже обыграв в блестящем стиле и с разгромным счетом когда-то весьма неплохую сборную Шотландии, сборная нашей страны по футболу пока еще не оформила выход в финальную пульку очередного чемпионата Европы. Но тут иллюзий быть не должно, мы там будем, возможно, даже оформим этот выход в ближайшее воскресенье, после матча с крепким, но вполне посильным Кипром. В игре с которым нашей команде даже не обязательно побеждать, можно просто сыграть в ничью. И это — за три тура до конца отборочного турнира: когда мы в последний раз так спокойно и уверенно выходили из группы отборочного турнира, уже даже трудно припомнить.

Скорее всего, это было еще при молодом Романцеве, при отборе на Евро-1996, то есть скоро как четверть века тому назад. При этом стоит помнить, что тогда в распоряжении великого советского и российского тренера Олега Ивановича Романцева была целая россыпь звезд еще вполне советского футбола. С советской школой. Сейчас же в распоряжении его бывшего вратаря Станислава Черчесова, судя по всему твердо вознамерившегося если и не превзойти, то хотя бы сравняться со своим учителем, был целиком, так сказать, доморощенный (с некоторыми вкраплениями натурализованных бразильцев) материал.

Особенно удивительно как раз отсутствие в успехе сборной любого "русского чуда": никакого "чуда" там нет, обычная и вполне объяснимая, неимоверно сложная, профессиональная слаженная работа тренерского штаба команды и объединенных им игроков.

Но нам, в общем, всегда как-то легче поверить в "чудо", чем в естественный результат сложной системной работы, особенно в национальном футболе. Такой вот русский национальный менталитет…

Тем не менее смотришь на этих далеко не самых креативных в мире футболистов, видишь добрые глаза тренера Черчесова и понимаешь, что чего-чего, а вот "чудес" и вообще "креатива" от этого коллектива лучше особо не ждать. Подвигов ждать при известных обстоятельствах можно, а вот чудес — вряд ли. Эти парни заточены именно на трудовые и боевые подвиги, а не на волшебные "креативные" чудеса. Но свое — возьмут: где получается, как вчера, — за счет класса, а где не выходит — там зубами выгрызут.

Поэтому на матчах этой сборной в нашей стране аншлаг, и вчерашняя победа тоже прошла при заполненных трибунах Лужников — и это не на самом решающем матче и в избалованной развлечениями Москве. Просто за эту сборную людям снова хочется болеть: и это, пожалуй, ее главное достижение.

Главнее даже, чем исторический успех на домашнем чемпионате мира, потому как доказывает, что это был отнюдь не случайный успех. И ее "волшебное преображение" на домашнем чемпионате мира больше пахнет мужским потом и болью в избитых ногах. 

Значит ли это, что у нас в стране, по крайней мере с футболом, наконец, становится все более или менее хорошо? Нет, разумеется, увы.

К сожалению, уровень развития футбола определяется не только играми ее сборной. Но и уровнем ее национального первенства. А там у нас, в общем, откровенно говоря, проблемы на всех уровнях — от качества самой игры, что очень хорошо показали матчи тех же ЦСКА и Краснодара (ведущих, на секунду, российских клубах в еврокубках), которые иначе, чем унижение, довольно сложно назвать; до отчаянно низких рейтингов телевизионных трансляций игр того же национального чемпионата. При новеньких стадионах и отличном, кстати, качестве самой телевизионной картинки.

При этом с профессиональной точки зрения качество телевизионной картинки и даже качественный контент отнюдь не означает качества самого телевизионного продукта. Востребованным и продаваемым телевизионным продуктом российский футбол так и не стал, а без этого говорить о поступательном развитии национального первенства довольно бессмысленно.

Тут уж ничего не поделаешь, мы живем в такую эпоху, что сколь бы интересным ни было событие само по себе, без серьезного продвижения на телевизионную аудиторию оно так и останется сугубо локальным и где-то даже провинциальным. Есть такое ощущение, что отечественное спортивное телевидение просто не хочет или не может оценить "стоимость футбола" для населения нашей с вами страны.

Не украшает ситуацию и то, что президент Путин — кстати, в тот же день, когда наши громили в Лужниках шотландцев, — назвал "соревнованием кошельков". Спонсируют российские футбольные клубы в основном частные компании и госкорпорации. И не очень интересно следить за "соревнованием" между каким-нибудь (условно) небогатым футбольным клубом "Тамбов" и, допустим, питерским "Зенитом", в котором одна левая бутса не так давно приобретенного в "Барселоне" и немедленно травмировавшегося бразильца Малколма стоит прилично больше всех футболистов "основы" оппонента. Называть такое соревнование честным, а значит интересным болельщику, наверное, все же нельзя. 

Да, сказал это Владимир Путин, как и про "объединение спонсоров в колхоз", скорее как болельщик (неслучайно потом даже поинтересовался, насколько это вообще технически хотя бы возможно). Все знают: согласно международным правилам ФИФА, государство вообще не имеет права серьезно вмешиваться в работу национальной федерации (в нашем случае РФС). Тут "привилегированный" болельщик просто выразил мнение болельщика простого: отечественное футбольное хозяйство его не устраивает. Значит, в нем что-то надо очень серьезно менять.

Близким образом, в зависимости от результата, распределяются средства в образцовой в смысле организации английской премьер-лиге. Любое движение вниз/вверх по турнирной таблице имеет и серьезное финансовое значение. Оттого даже середнячки, "которым ничего не надо", бьются между собой на радость болельщика так, что только искры летят. Другое дело, что средства эти, которые подлежат распределению, английская премьер-лига не получает от "колхоза", а банально самостоятельно зарабатывает. В первую очередь, кстати, с продажи прав на те самые телетрансляции, с которыми у нас такая беда и швах. А это принципиальная разница, согласитесь.

Дело сейчас не в том, чтобы немедленно брать на вооружение британские организационные лекала или предложения Путина про "колхоз". Не факт, что они вообще применимы в нашей стране на настоящем этапе (о чем, кстати, Путин и говорил). Какое-то (не стопроцентное, разумеется, при капитализме все-таки живем) перераспределение финансовых потоков между клубами необходимо, это банально мировой опыт. Как и то, что "перераспределяться" эти средства должны в качестве своеобразного призового фонда в зависимости от спортивного результата. Тут вопрос не в том, надо или не надо это делать. Вопрос исключительно в способах реализации.

Но факт в том, что нынешнее состояние дел в национальном футбольном хозяйстве взыскательную публику, начиная от президента страны и заканчивая рядовым фанатом Васей, уже просто не устраивает: болельщик хочет красивой игры не моментами, а системно. И он хочет побед. Более того, у нас в стране любят футбол настолько, что готовы за него платить: и прошедший чемпионат мира, и переполненные "Лужники" на рядовой игре с Шотландией, и возросшая посещаемость игр внутреннего чемпионата это довольно убедительно демонстрируют. Если на таком удачном и благоприятном фоне с новенькими красавцами-стадионами и качественными трансляциями наши футбольные начальники не сумеют провести требуемые аудиторией преобразования, то грош им цена.

Ну, а мы, пишущая и снимающая братия, причем далеко не только из "ручной и прикормленной" в большинстве своем спортивной журналистики, обещаем за этими процессами со всем вниманием наблюдать. Ибо у нас в стране не только президент — искренний футбольный болельщик.