Политика

Рыбаки оценили в 150 млрд рублей убытки от договора Шеварнадзе с США

Рыбаки оценили в 150 млрд рублей убытки от договора Шеварнадзе с США

Российская рыбохозяйственная отрасль потеряла порядка 150 млрд рублей из-за соглашения о морских границах СССР и США, подписанного почти 30 лет назад. Об этом говорится в письме главы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Документ, подписанный 1 июля 1990 года советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварнадзе и американским госсекретарем Джеймсом Бейкером, установил линию разграничения экономических зон и континентального шельфа между СССР и США — Чукоткой и Камчаткой с американским штатом Аляска в Беринговом и Чукотском морях, а также разграничил территориальные воды на небольшом участке Берингова пролива.

Соглашение сократило акваторию в Беринговом море, где российские рыбаки имеют право вести промысел, на 77,7 тысяч кв. км. В этом районе водятся минтай, сельдь, палтус, треска, камбала и крабы. Договор исполняется на временной основе, так как Россия, в отличие от США, его не ратифицировала в связи с несоответствием условий документа российским интересам в области рыболовства.

В 2003 году Счетная палата оценила потери РФ за 1991-2002 годы из-за соглашения в $1,8-2,2 млрд. По подсчетам ВАРПЭ, за тот период размер убытков составил более 70 млрд рублей, а с 2003 по 2017 — еще 80-100 млрд. Потенциальный вылов в утраченной акватории за 2003-2017 гг. эксперты оценили в 1,2-1,4 млн т рыбы. В ассоциации подчеркнули, что речь только о потерях рыбной промышленности.

Вопрос соглашения о морских границах поднял сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. Он подчеркнул, что договор нарушает интересы РФ, и призвал Матвиенко внести вопрос в повестку заседания Совбеза России. По его мнению, уступки Шеварнадзе в интересах США лишили Россию акватории, сопоставимой с территорией Чехии или Австрии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share