Деньги

В России введут госрегулирование майнинга и оборота криптовалют

864
Комментарии 0
В России введут госрегулирование майнинга и оборота криптовалют

Государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют. Такое решение было принято на совещании у президента Владимира Путина, передает ТАСС.

Как рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов, на заседании президент назвал основные проблемы, связанные с криптовалютами.

"Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль", - сказал Силуанов.

Он также отметил, что будут разработаны и приняты соответствующие законы. 

"О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне", - пояснил министр.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин рассказал Ruposters, с чего следовало бы начать. 

"Я не очень понимаю, как законодательно регулировать майнинг. Видимо, имелось в виду, что результаты майнинга, то есть криптовалюты, должны подлежать учету. Это вольная такая трактовка. Потому первым шагом должна быть выработка глоссария, определения понятий. Очень много людей вливается в ряды индустрии. Поэтому есть разброд и шатание. Надо утвердить термины для начала, чтобы все понимали одинаково", - объяснил эксперт. 

По его словам, никто регулирования не боится. Вопрос состоит сейчас в том, чтобы успеть вовремя. 

"Идет гонка регуляторов за то, как быстрее и правильнее это сделать. И та страна, которая введет наиболее мудрое регулирование, соберет все сливки от криптоиндустрии. Сегодня в украинскую Раду внесен законопроект, белорусы готовят уже свой закон, в Эмиратах прошло вчера совещание. И Россия здесь должна быть на передовых позициях", - заключил Припачкин.  

Ранее стало известно, что Банк России совместно с Генпрокуратурой начал борьбу с сайтами, торгующими криптовалютой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share