Политика

Олег Матвейчев: США необходимо научиться скромности.

Олег Матвейчев: США необходимо научиться скромности.
Америка утратила роль мирового духовного лидера Олег Матвейчев, профессор НИУ - ВШЭ Президент США Обама потряс весь мир заявлением, что США является исключительной страной. Фраза об исключительности предполагает, "что позволено Юпитеру - не позволено быку", фраза об исключительности как бы ставит государство вне международных правил и норм. США превыше всего. Пара фраз гитлеровского "Дойчланд убер алес!" ("Германия превыше всего"). Эта фраза как бы заявляет, что весь мир теперь не что иное как ресурс США во всех смыслах этого слова: в политическом, экономическом и физическом. Олег Матвейчев уверен: США необходимо научиться скромности.

Как должны реагировать китайцы, японцы, индусы, латиноамериканцы, европейцы и прочие после того, как им сказали, что они люди второго сорта? Естественная реакция - агрессия. Но там, где агрессия, там война. Поэтому заявления такого рода разрушают хрупкий мир и принадлежат военной риторике. Именно поэтому они неформально запрещены. Да, "мир" всего лишь видимость, но это показывает нам, что видимость - это не "всего лишь видимость", а очень важная вещь залога такого важного и нужного всем состояния - состояния мира. Вся человеческая культура -это не что иное как эта "видимость", и, напротив, там, где этой видимостью начинают пренебрегать, мы говорим о варварстве, о первобытной агрессии, о животной борьбе. Вторая мировая война была развязана Гитлером именно тогда, когда он перешел на эту риторику исключительности, агрессии и унижения других народов. И это стало причиной поражения Гитлера при наличии самой современной армии и ресурсов всей Европы. Не только нацистская Германия продемонстрировала всем тупик пещерного национализма. Австро-Венгерская империя развалилась, когда немцы стали заявлять о своей исключительности в ней, Византийская империя пала, когда греки стали объявлять себя особым народом.

Гегемония США в мире признавалась охотно или неохотно всеми, но ровно до тех пор, пока США говорили от имени общих ценностей и интересов. Сейчас весь мир видит двойные стандарты Америки. Они говорят о демократии, но имеют одну из самых архаичных недемократических и непрозрачных избирательных систем в мире, они говорят о свободе, но создали тюремную систему, давно переплюнувшую ГУЛАГ по масштабам. Даже такая мелочь как геи: их права везде якобы защищают, но в США им запрещено сдавать донорскую кровь. Ужесточается миграционное законодательство, хотя говорят о свободе перемещения по всему миру для других. Международная политика трещит по швам.

Сейчас весь мир видит двойные стандарты Америки США совершенно утратили роль мирового духовного лидера, и заявления об исключительности только лишний раз подтверждают это. Как никогда ранее, США имеет смысл заняться собственными проблемами, научиться скромности и задать себе вопрос о том, что неправильно делалось ими на протяжении десятилетий, на весь мир признать свои ошибки и заблуждения, а не кичиться сомнительным превосходством.

Оригинал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/563007.html

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share