Политика

Польша начала переманивать белорусские компании: обещают любую помощь

Польша начала переманивать белорусские компании: обещают любую помощь
Варшава

Власти Польши запустили для Белоруссии программу Poland Business Harbour. На практике это означает, что белорусские компании, а также их сотрудники смогут на льготных условиях продолжить работу в соседнем государстве.

На сайте правительства Польши говорится, что переехать приглашены в первую очередь IT-фирмы и стартапы. Официальная Варшава окажет им юридическую и визовую поддержку. На помощь могут претендовать и физлица – им также помогут наладить контакты с органами самоуправления и зарегистрироваться в статусе частного предпринимателя.

"Безопасность, потенциал для развития, подкрепленный стабильной экономикой и надежными партнерами – белорусские предприниматели найдут все это в Польше", – обещают поляки.

Спрос на переезд имеется и в самой Белоруссии – около сотни компаний консультируются о переезде в Латвию, десять фирм уже начали процесс. Свой офис в РБ планирует закрыть, в частности, мессенджер Viber, посчитав небезопасной дальнейшую работу в стране.

Ранее в Минске силовики предприняли несколько атак на офисы частных компаний. Они врывались в том числе в помещения, арендуемые российским "Яндексом". Несколько сотрудников фирмы PandaDoc задержаны по подозрению в хищении бюджетных денег, ее счета заблокированы. Сами айтишники называют дело сфабрикованным и обвиняют власти в давлении из-за запуска проекта, который помогал бы белорусским силовикам, решившим уволиться из органов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share