Общество

В России хотят обязать всех мигрантов сдавать отпечатки пальцев прямо на границе

В России хотят обязать всех мигрантов сдавать отпечатки пальцев прямо на границе

Министерство внутренних дел представило концепцию реформы миграционного законодательства, предполагающую ряд серьезных изменений – будет отменен институт разрешений на временное проживание (РВП), документы перейдут в электронный формат, у мигрантов будут собирать отпечатки пальцев.

Газета "Коммерсант" пишет, что накануне по этому вопросу состоялись слушания в Общественной палате. Начальник ГУ МВД по вопросам миграции Валентина Казакова рассказала, что ведомство планирует упростить процесс регистрации для иностранцев.

"Там будет много изменений... Общие подходы изменятся. Изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов", – сказала она.

Согласно документу, сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и проходить медосвидетельствование придется тем гостям, которые намерены пребывать в России больше 30 суток. Взамен они будут получать ID-карты. Если раньше планировалось проводить дактилоскопирование на границе, то теперь в проекте предлагается обязать самих мигрантов приходить в отделения на эту процедуру. Из дополнительных послаблений упомянута возможность уже после прибытия сменить цель визита (сейчас для этого нужно повторно пересекать границу).

МВД намерено также ввести три режима для иностранцев – краткосрочное пребывание (до трех месяцев), долгосрочное пребывание (вместо РВП) и постоянное проживание (вместо вида на жительство). Соответствующие изменения предложено внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share