Общество

ЭИСИ назвал лучшие меры соцподдержки в регионах России

ЭИСИ назвал лучшие меры соцподдержки в регионах России

Экспертный институт социальных исследований огласил топ-5 лучших мер социальной поддержки, предложенных главами российских регионов на прошлой неделе.

Мониторинг опубликован на сайте ЭИСИ. Он включает описание мер и проектов, направленных на: региональное развитие и повышение качества жизни; повышение открытости власти, организации обратной связи и эффективного взаимодействия с гражданами; развитие человеческого капитала; решение проблем социально-экономической сферы.

В топ вошел глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, который ввел проект "Ежемесячная доплата для пенсионеров" предложен главой Сахалинской области Валерием Лимаренко в рамках реализации социального проекта "Поддержка отдельных категорий граждан: семей с детьми, инвалидов, малоимущих".

В рамках него с 1 сентября пенсионеры Сахалинской области будут получать ежемесячную добавку к пенсии в размере 1 тыс. рублей, первые выплаты жители региона получат в том же месяце. По словам главы Сахалинской области, материальная поддержка распространяется на всех пенсионеров области - 161 тыс. человек. При этом 30 августа Лимаренко принял еще одно решение, направленное на рост благосостояния пенсионеров - увеличил минимальный размер пенсии на островах с 12 333 до 15 000 рублей.

В Челябинской области по инициативе Алексея Текслера стартовал проект по обеспечению лиц старшего возраста бесплатными лекарственными препаратами для корректировки давления и уровня холестерина в крови. По прогнозам облправительства, которое выделило на эти цели более 131 млн рублей, проект затронет около 10 тысяч жителей Южного Урала. Пациенты уже начали получать лекарственные препараты в семи клиниках региона, в дальнейшем к проекту подключатся ещё 48 медицинских организаций.

"В долгосрочной перспективе это приведет к уменьшению смертности от болезней системы кровообращения, сохранению и укреплению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни южноуральцев", - отмечается в обзоре ЭИСИ.

В топ-5 попало и предложение губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о компенсации расходов на взносы за капремонт. Пенсионеры от 80 лет и старше смогут рассчитывать на ежемесячную доплату до фактически начисленного размера взноса на капремонт. С 2020 года компенсация станет доступна 5 тысячам граждан.

Аналитики отметили еще и предложение главы Зауралья Вадима Шумкова о создании рейтинга управляющий компаний в Кургане. Данная практика направлена на формирование списка УК, которые будут ранжированы по качеству услуг и прозрачности коммунальных расчетов.

Экспертами также отмечено решение главы Башкирии Радия Хабирова по переводу 129 школ и 228 детских садов Уфы на новую систему обеспечения питанием - с единым муниципальным оператором. В течение пяти лет в Башкирии планируется модернизировать все столовые, для чего уже разработан единый стандарт качества питания школьников и единый стиль пищеблоков и обеденных зон. Оплата питания школьниками будет производиться при помощи карты школьника.

"Практика создает оптимальные условия для образовательной деятельности школьников, повышая качество питания и увеличивая охват детей, получающих горячие обеды в школах региона", - сделали вывод аналитики ЭИСИ.

Ранее политологи объявили, что новым трендом в работе губернаторов, избранных 8 сентября, стало желание общаться с жителями регионов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share