Политика

Выбор выходного дня: за кого проголосовали россияне

906
Комментарии 0
Выбор выходного дня: за кого проголосовали россияне

10 сентября в единый день голосования в 82 регионах России прошли выборы разных уровней. Граждане голосовали за губернаторов, депутатов региональных парламентов и представительных органов муниципальных образований. Предварительные итоги уже известны. Ruposters рассказывает об особенностях дня выборов и приводит мнения экспертов о результатах.

Во всех 16 субъектах, где голосовали за губернаторов, победили кандидаты от "Единой России". Так, единороссы выиграли в Белгородской области, Бурятии, Калининградской области, Карелии, Кировской области, Марий Эл, Мордовии, Новгородской области, Пермском крае, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях, а также в Севастополе и Удмуртии.

Кредит доверия для молодых губернаторов

В Мордовии врио губернатора Владимир Волков набрал более 89% голосов. Врио губернатора Белгородской области Евгений Савченко - 69,29% голосов. Исполняющий обязанности главы Томской области Сергей Жвачкин победил на выборах с 60,58% голосов избирателей. В Свердловской области врио главы региона Евгений Куйвашев одолел своих соперников, набрав 62,16%.

Врио главы республики Марий Эл Александр Евстифеев набрал 88,27% голосов. В Пермском крае лидирует врио губернатора Максим Решетников, за которого отдали голоса 82,05% пришедших на участки избирателей. Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов набрал около 80% голосов, исполняющий обязанности главы Кировской области Игорь Васильев лидирует на выборах с результатом 64,11%, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев - с 75,41% голосов.

Врио губернатора Бурятии Алексей Цыденов получил 87,44% голосов избирателей, врио главы Калининградской области Антон Алиханов - 81,06%, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов - 80,16%. В Республике Карелия врио губернатора Артур Парфенчиков победил с 61,34% голосов.

Врио лидера Новгородской области Андрей Никитин набрал 67,99% голосов избирателей. В Удмуртии врио губернатора Александр Бречалов получил около 80% голосов. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников победил с результатом 71,12%.

“Выборы прошли вполне благоприятно для власти и правящей партии. Безусловно, убедительные результаты у молодых технократов, новых молодых губернаторов - Решетникова, Парфенчикова, Никитина. Они не шли с какой-то популистской повесткой, они не слишком вовлечены в деятельность федеральных кланов. Это, конечно, свидетельство того, что можно проводить достаточно жесткую политику в регионах, не оглядываясь на местные элиты”, - подвел итог генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью Ruposters.

В беседе с газетой «Взгляд» ярославский политолог Андрей Становой отметил, что врио губернатора Дмитрий Миронов победил на выборах вполне заслуженно. «Растет региональный бюджет, по сравнению с прошлым годом он вырос на 7 млрд рублей, в первую очередь - за счет внешних ресурсов. Практически в два раза вырос дорожный фонд», - напомнил он.

По оценке специалистов, избирательная кампания врио губернатора Кировской области Игоря Васильева оказалась эффективной благодаря мерам, которые под его руководством приняло областное правительство. В частности, два завода выведены из состояния банкротства и открыты четыре новых, отремонтированы более ста больниц и поликлиник, закуплены машины скорой помощи.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, победа единороссов на губернаторских выборах объясняется грамотными предвыборными кампаниями. В разговоре с Ruposters он заявил, что “Единая Россия” была единственной партией, которая провела полноценную масштабную кампанию во всех субъектах.

“Все остальные партии либо не участвовали, либо имитировали участие. Почему это произошло - вопрос к партиям. На мой взгляд, вообще мы наблюдаем деградацию старых партийных брендов, которые хотят заниматься чем угодно, но не политической работы, важной частью которой является участие во всех выборах и стремление провести своих кандидатов, одержать победу. К сожалению, мы наблюдаем обратный процесс. Старым партийным брендам и парламентской оппозиции хотя бы надо как-то видоизмениться”, - подытожил политолог.

Победа “Единой России” в Москве

На прошедших в Москве выборах партия "Единая Россия" получила 1154 депутатских мандатов. На втором месте оказались представители "Яблока" - 176 мандатов, порядка 108 мандатов получили самовыдвиженцы. В Мосгоризбиркоме уточнили, что практически в пять раз - с 212 до 43 - уменьшится число мандатов у КПРФ.

"Что характерно, парламентские партии "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, а также партия "Яблоко" в сумме набирают примерно 233 депутатских мандата. Это намного меньше, чем у действующего состава. У этих партий сейчас в совокупности 390 мандатов", - подчеркнули в ведомстве. В целом в Москве оппозиция набрала 11%, а ЕР - 73%.

Явка на общеевропейском уровне

По мнению Орлова, явка вполне соответствовала средним уровням электральной активности в большинстве регионов.

На губернаторских выборах она составила 25% - 50%. И это верный признак того, что требований по проценту явки для регионов никто не ставил. В частности, в Пермском крае показатель достиг 42,52%, явка на выборах губернатора Севастополя составила 34,21%, в Свердловской области - 37,33%, в Белгородской области - 52,54%.

Одна из самых низких явок зафиксирована в Москве. Как уточнил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, она составила 14-15%. В воскресенье москвичи выбирали 1502 местных депутата в 124 районах "старой" Москвы, а также депутатов городского округа Троицк.

Как заявил Ruposters политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, административный ресурс по части повышения явки был практически минимизирован.

"Никто ни на кого не давил, насильно не гнал, все проходило естественно. Эксцессов не было, крупных скандалов каких-то серьезных. Все прошло нормально, штатно, как и должно быть. Явка не низкая, она естественная", - подчеркнул он. 

Эксперт также отметил повышение прозрачности выборов и новую возможность голосовать на другом участке.

По словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, явка на воскресных выборах соответствует общеевропейским показателям. “Что касается явки, то в целом вряд ли можно сказать, что она каким-то образом отличалась от предыдущих лет. Это уровень явки, который соответствует общеевропейским тенденциям», - отметил он.

Песков уточнил, что, когда речь идет о выборах в Думу или избирают глав регионов, явка всегда выше, во время выборов муниципальных она ниже.

Снижение числа нарушений

Члена Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что системных нарушений на выборах регионального уровня по сравнению с предыдущими кампаниями стало на порядок меньше.

По его словам, поступала информация о различных нарушениях на муниципальном уровне, однако они "носили локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов". Причем, как отмечают наблюдатели, скорость реагирования на сообщения возросла.

Председатель Экспертного Совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в беседе с Ruposters также обратил внимание на то, что выборы прошли в штатном режиме, как обычно, но с одним важным отличием:

"Единственное отличие - абсолютная решимость власти пресекать любые самые незначительные нарушения. Из сенсационного - отставка главы управы за попытку фальсификации муниципальных выборов в Москве", - заявил он.

Политолог добавил, что считает сознательной попыткой манипуляции тезисы о том, что не всем сообщили о выборах. Такие заявления он посчитал попыткой некоторых сил оправдаться за провальный результат.

Барнаул

Соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил в Twitter, что 100% досрочно голосовавших в Барнауле поддержали “Единую Россию”. После этого сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц также заявил об информации о возможных нарушениях в городе. В частности, активистов удивила "аномально высокая" явка на досрочном голосовании. Уже к 9 сентября свои голоса отдали 5% избирателей.

После проверки председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова объявила, что нарушений, из-за которых итоги муниципальных выборов в Барнауле пришлось бы отменять, не нашли.

Всего в крае 10 сентября распределялось 6,2 тыс мандатов. В избиркоме края добавили, что КПРФ получили 85 мандатов - 8,7%, "Справедливая Россия" - 45 мандатов (4,6%), ЛДПР - 20 мандатов (2%), Российская партия пенсионеров "За социальную справедливость" - пять мандатов (0,5%). Явка в крае составила 24,25% - 378 тыс. 682 человека. В городе Барнауле она составила 19,91%. Лидером голосования стала "Единая Россия", которой досталось 49,58% голосов.

Уголовные дела

Следственное управление СК РФ по Псковской области накануне выборов возбудило уголовное дело о попытке подкупа избирателей.

"Письмо за подписью прокурора Псковской области получено губернатором. В документе сообщается, что следственный отдел по городу Пскову СУ СК России возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования свободного осуществления гражданами своих избирательных прав, соединенного с подкупом, совершенного группой лиц по предварительному сговору", - сообщил пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Ширан.

По информации правоохранительных органов, уголовное дело возбуждено после обращения территориальной избирательной комиссии Пскова и кандидата в депутаты Псковской городской думы. Они обвинили в подкупе потенциальных избирателей "некоторых кандидатов в депутаты, выдвинутых региональными отделениями "Справедливой России" и КПРФ".

Еще одно уголовное дело возбуждено в Ленинградской области. По данным главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского, оно касается подкупа избирателей. Он уточнил, что нарушение зафиксировано в Кузьмоловском городском поселении во Всеволожском районе области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share