В нескольких школах-интернатах Зимбабве запретили каши, после того как ученики научились варить из них пиво, сообщает The Guardian.
Известно, что три школы на юге страны разослали родителям учащихся уведомления о запрете на каши из овса и распространенной в теплых странах злаковой культуры сорго. Администрации образовательных учреждений известили родственников о том, что данные продукты будут конфискованы в начале учебного года.
Причиной столь странного запрета стало новоприобретенное умение школьников – дети научились варить из каши алкогольные напитки. Некоторые ученики сбраживали кашу с коричневым сахаром и получали алкоголь высокой крепости, после чего распивали его прямо перед носом у педагогов.
"Опасность заключается в том, что при данном методе приготовления напитка нет возможности контролировать в них содержание спирта. Таким образом алкогольный напиток может получиться очень крепким и нанести непоправимый вред здоровью ребенка", – пояснил химик Майкл Дюбе (Michael Dube).