Общество

На "Томскнефтехиме" запустили высокоэффективную систему очистки стоков

3.3k
На "Томскнефтехиме" запустили высокоэффективную систему очистки стоков
На «Томскнефтехиме» запустили высокоэффективную систему очистки стоков

Сегодня, 11 августа, исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур, председатель правления, генеральный директор компании "СИБУР" Михаил Карисалов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова вывели на проектную мощность новые локальные очистные сооружения и модернизированные действующие объекты по очистке стоков, сообщает пресс-служба Томской области.

Строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) позволило создать на предприятии эффективную многоступенчатую систему очистки сточных вод, поступающих от производства этилена и пропилена. Система полностью покрывает потребности действующих производственных мощностей, а также учитывает перспективы развития предприятия.

Проект позволил в девять раз снизить объем загрязняющих веществ в стоках производства мономеров и на четверть снизить нагрузку предприятия на городские очистные сооружения. Строительство ЛОС обошлось "СИБУР" в 1,9 миллиарда рублей.

"Реализация проекта еще раз подтвердила, что "СИБУР" придерживается самых высоких стандартов в качестве продукции, культуре производства и в защите природы. Соглашение региона с нефтехимическим холдингом дает результаты - инвестиции компании в объект составили 1,9 миллиарда рублей, созданы новые рабочие места. А в июне на Петербургском международном экономическом форуме мы обсудили с руководством "СИБУРа" планы по дальнейшему развитию производства, инвестициям в охрану окружающей среды и договорились о продолжении сотрудничества, которое помогает раскрыть огромный потенциал томской промышленности", - подчеркнул Владимир Мазур.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, локальные очистные сооружения всегда создаются с учетом специфики состава сточных вод каждого конкретного предприятия, в данном случае – это современное производство мономеров.

"Изучив мировой и российский опыт, "СИБУР" смог построить одни из самых высокотехнологичных ЛОС в России и делом доказать ответственное отношение к окружающей среде", - отметила Радионова.

Как подчеркнул председатель правления, генеральный директор "СИБУРа" Михаил Карималов, руководство предприятия уверено, что вклад в устойчивое развитие не менее важен, чем инвестиции в развитие новых мощностей.

Теперь стоки "Томскнефтехима" проходят через пятиступенчатую систему физико-химической очистки. Она позволяет последовательно снижать концентрацию специфических химически стойких загрязняющих веществ. Только после этого очищенные стоки предприятия передаются на городские очистные сооружения.

Как отметил генеральный директор "Томскнефтехима" Владимир Плешков, стоки предприятия и раньше соответствовали экологическим нормативам водоканала, однако после запуска ЛОС они очищаются до уровня, а по отдельным веществам в десятки и сотни раз лучше нормативов. Это снижает нагрузку на городские очистные сооружения.

Руководство предприятия отметило, что за последние годы производственные мощности "Томскнефтехима" значительно выросли, при этом было важно полностью контролировать качество их очистки и обеспечить соблюдение принятых в "СИБУРе" высоких стандартов экологической безопасности.

В поставках оборудования, строительных, монтажных и пусконаладочных работах участвовали 24 российских компании, в том числе из Томской области. Уровень локализации оборудования превысил 90%.