Деньги

Россиянам предложили способ продать замороженные Западом инвестиционные активы

26.4k
Россиянам предложили способ продать замороженные Западом инвестиционные активы
Россиянам предложили способ продать замороженные Западом инвестиционные активы

Крупные отечественные брокеры предложили инвесторам сделки по избавлению от замороженных активов в виде ценных бумаг иностранных эмитентов. Об этом пишет газета "Известия", ссылаясь на участников рынка.

Согласно данной схеме, между инвесторами заключается внебиржевая сделка купли-продажи, а посредником в ней выступает брокер. Таким образом, замороженные активы переходят от одного инвестора к другому со скидкой в 30-50%. Примечательно, что активы так и остаются заблокированными внутри Национального расчетного депозитария (НРД) до снятия санкций и лишь меняют владельца.

Как утверждает глава управления развития клиентского сервиса группы "Финам" Дмитрий Леснов, его клиенты активно интересуются как продажей замороженных ценных бумаг, так и покупкой. По словам брокера, данная сделка взаимовыгодна – одна сторона получает реальные денежные средства за проданные бумаги, которые можно сразу же вложить в новые, в то время как другая приобретает активы с большим дисконтом и перспективой роста.

В "БКС Мир инвестиций", в свою очередь, отметили, что текущая схема сейчас остается единственной реальной возможностью избавиться от "груза" заблокированных ценных бумаг. В компании напомнили, что разморозка иностранных активов российских инвесторов невозможна, поскольку их блокируют на уровне международного депозитария Euroclear.

Брокер "Тинькофф" приобрел за 550 млн рублей заблокированные активы более 450 тыс. россиян

Брокер "Тинькофф Инвестиции" выкупил заблокированные ценные бумаги клиентов совокупно за 550 млн рублей. Россияне вложили деньги в инвестиционный фонд "Тинькофф вечный портфель USD", однако их активы были заморожены в связи с разрывом отношений между Национальным расчетным депозитарием и Euroclear. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте компании.

Так, число "пострадавших" клиентов превысило показатель в 450 тыс. человек. Приобретя ценные бумаги, "Тинькофф" восстановил доступ к активам россиян, ранее находившимся в контуре НРД, заменив активы на аналогичные, хранящиеся в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream.

Как утверждает руководитель "Тинькофф Инвестиций" Дмитрий Панченко, торги фондом "Тинькофф Вечный портфель USD" на Московской бирже возобновились уже в четверг. На торгах ожидается разморозка активов на общую сумму более чем 4,5 млрд рублей.