Общество

В Мордовии стартовали полуфиналы Всероссийского конкурса "Большая перемена" для старшеклассников

1.6k
В Мордовии стартовали полуфиналы Всероссийского конкурса "Большая перемена" для старшеклассников
В Мордовии стартовали полуфиналы Всероссийского конкурса «Большая перемена» для старшеклассников

В Республике Мордовия открылась серия полуфиналов Всероссийского конкурса "Большая перемена" – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), входящего в линейку президентской платформы "Россия – страна возможностей" – для учеников 9-11 классов.

Для участия в конкурсе в республику приехали более тысячи старшеклассников из регионов Приволжского федерального округа.

Во время торжественной церемонии открытия к участникам обратился глава Республики Мордовия Артем Здунов. Он отметил, что в зале царит атмосфера дружбы, которую участники привезли с собой из своих регионов.

"С таким единением, с такой дружбой многое можно сделать: бороться с врагами, строить. Многие из вас со временем станут крупными руководителями, будут работать в бизнесе. Представляете, сколько у вас уже связей и контактов уже сейчас. Берегите дружбу, реализуйте проекты. Хорошо, что и в Мордовии, и в других регионах России есть для этого возможность", - сказал Здунов.

Обращаясь к участникам полуфинала, генеральный директор АНО "Большая перемена" Наталия Мандрова отметила, что сейчас для ребят начались большие приключения, которые уже никогда не закончатся.

"Самое главное, что находят ребята в "Большой перемене", – это большую и дружную семью, потому что мы, конечно, значительно больше, чем конкурс. Мы всероссийская семья – семья единомышленников. Нас объединяет любовь к нашей Родине, желание сегодня, сейчас, а не когда-то в будущем, быть нужными, востребованными нашей страной, делать проекты, помогать тем, кто нуждается в помощи, откликаться на те задачи, которые сегодня есть у нашего государства", - сказала Мандрова.

С церемонии открытия в Мордовии начинается общероссийская серия полуфиналов конкурса "Большая перемены", которые продлятся до 25 сентября. Эстафету уже в ближайшее время подхватят Ханты-Мансийск, Красноярск, Казань, Ярославль, Москва, Анапа и Владивосток. В рамках полуфинала конкурсанты будут решать кейсовые задания от ведущих российских компаний и вузов. Кроме того, для полуфиналистов традиционно пройдет насыщенная образовательная и развлекательная программа. Школьников ждут мотивационные встречи с профессионалами в разных сферах, мастер-классы, деловые игры, открытые диалоги и Арт-студия.

Принимающий регион подготовил для ребят интересную культурно-образовательную программу.

Полуфиналистам предстоит принять участие в нетворкинге в формате игры "Молекула". Ее итогом станет общий сбор мозаики – карты Приволжского федерального округа, объединяющего участников полуфинала Всероссийского конкурса "Большая перемена" в Саранске.

В программе для школьников предусмотрен спортивный фестиваль, посвященный празднованию Дня работника физкультуры. Зарядка с чемпионом, экскурсия по стадиону "Мордовия Арена", зумба, перетягивание каната, спортивный фотомарафон и другие спортивные активности ждут полуфиналистов "Большой перемены".

Полуфиналы для старшеклассников пройдут очно для всех федеральных округов России. По итогам определят 1500 финалистов "Большой перемены", которые отправятся на финал в Международный детский центр "Артек" в ноябре.

Победителями "Большой перемены" среди учеников 11 классов станут 300 человек, они получат по миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.

30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов "Большой перемены", получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу. Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров "Большой перемены".