Общество

Эксперт прогнозирует тяжелый год для сельхозотрасли Европы

1.9k
Эксперт прогнозирует тяжелый год для сельхозотрасли Европы
Эксперт прогнозирует тяжелый год для сельхозотрасли Европы

Профессор, зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов сообщил, что текущий год будет самым тяжелым за последнее время для сельскохозяйственной отрасли Европы, пишет telegram-канал Метаметрика Z.

По мнению Филимонова, на это влияет целый комплекс причин – как субъективных, так и объективных.

К субъективным он отнес нехватку рабочей силы, в том числе в контексте событий вокруг Украины, поскольку нарушены привычные потоки сезонных рабочих. Он также назвал сокращение некоторыми европейскими странами производства удобрений, которое вызвано высокими ценами на газ и сокращением поставок сырья из России, Белоруссии и Украины.

К числу объективных факторов Филимонов отнес засуху, которая этим летом зафиксирована в Европе. Ее последствия угрожают 50% потерей урожая ягод и косточковых фруктов в Польше, а также сокращением до 25-30% экспорта оливкового масла из Италии.

По словам эксперта, некоторое падение общих цифр прогнозируют и в России. По прогнозам Российского зернового союза, потери зерна в этом году могут достичь 15% от возможного сбора.

"Однако внутренний рынок этим падением не будет задет вовсе, на экспорт тоже вполне хватит с учетом все тех же экспортных санкционных "самоотводов" со стороны некоторых внешнеторговых партнеров", - подчеркнул эксперт.

Филимонов отмечает, что проблемы технологических рисков активно решаются руководством страны. Так, в России идет активная работа по замещению импортных семян отечественными. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, своих семян у российских аграриев должно быть не менее 75%. Эксперт отмечает особую важность новой меры господдержки в этом направлении — возмещения 50% затрат на покупку техники для подготовки семян. Инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Так что если природные факторы нам пока тяжело игнорировать, то административная сторона вопроса решается - и решается системно. К слову, если говорить о комплектующих к разнообразной сельхозтехнике отечественного производства, то Минпромторг рассчитывает закрыть существующие проблемы уже к Новому году. Постепенно сокращаются и сроки доставки иностранных запчастей", - заключил Филимонов.