Общество

От туркменов начали требовать клятву на Коране об отказе от VPN-сервисов

От туркменов начали требовать клятву на Коране об отказе от VPN-сервисов

В Туркменистане пользователей интернета заставляют поклясться на Коране, что они не будут пользоваться VPN-сервисами, позволяющими посещать заблокированные сайты. Как сообщает "Радио Азатлык" (туркменская служба "Радио Свобода****"; российское "Радио-Свобод*а*" внесено в реестр СМИ-иноагентов), такие требования выдвигаются тем, кто решил провести всемирную сеть к себе домой.

Источники издания утверждают, что процесс подключения к интернету и без того шел медленно.

"Я в прошлом году записалась в очередь на проведение интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi, я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране, что не буду пользоваться VPN-услугами. А без VPN в интернете никакие сайты не открываются", — рассказала одна из собеседниц.

СМИ утверждают, что туркменское правительство сотрудничало с немецкой фирмой Rohde&Shwarz в вопросе установления интернет-цензуры, однако о клятвах на Коране сообщается впервые. Аналогичная информация о новых требованиях поступила и от анонимного сотрудника местного министерства национальной безопасности.

В Туркмении часто требуют от граждан клясться на книгах, однако раньше это была в основном "Рухнама" Сапармурада Ниязова — до определенного времени ее использовали для ритуала клятвы верности.

Ruposters писал, что Ашхабад ранее оказался самым дорогим городом в мире для иностранцев.

* СМИ, признанные Минюстом иностранным агентом в РФ

  • * СМИ-иноагент
  • ** издание внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share