Общество

Число отказов в регистрации на выборах в Госдуму минимально — эксперты

Число отказов в регистрации на выборах в Госдуму минимально — эксперты

Число отказов в регистрации на выборах в Госдуму минимально и свидетельствует о недоработке партий, заявили авторы доклада ассоциации "Независимый общественный мониторинг" на тему "Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии".

Как утверждают эксперты, наиболее частыми причинами отказов являются отсутствие информации о судимости кандидатов, наличие счетов в зарубежных банках, наличие иностранного гражданства и другие.

"Отказы в регистрациях кандидатов свидетельствуют о недоработке партий. В целом число отказов небольшое. Так, например, у КПРФ недопуск получил один кандидат, у "Справедливой России — За правду" — три, у ЛДПР — семь, у партии "Зеленые" — шесть. Создается впечатление, что больше всего пострадали от отказов "Новые люди", однако данный факт можно объяснить "молодостью" партии и, возможно, неопытностью юристов", — рассказал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По словам эксперта, как никогда раньше, "партии рвутся к участию" в думской кампании: очень хорошие результаты по выдвиженцам показали Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, "Новые люди", "Родина" и другие. По данным ЦИК РФ, в выборах в Госдуму принимают участие 26 политических партий из 32 зарегистрированных Минюстом.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "НОМ" Александр Брод подчеркнул, что "проведенный анализ свидетельствует о том, что все отказы в регистрации кандидатов (списков кандидатов) были сделаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и явились следствием непредоставления в положенные сроки в избирательную комиссию необходимых для регистрации документов либо нарушений, выявленных в документах".

"Отказы в регистрации — не массовое явление, они единичны и касаются небольшого числа кандидатов и не сказываются негативным образом на конкуренции в ходе избирательной кампании и легитимности выборов", — пояснил он.

По словам правозащитника, зарубежные структуры проводят активную кампанию по делегитимации предстоящих выборов в Госдуму. "Все аргументы зарубежных "экспертов" не выдерживают критики. Очень показательны случаи восстановления Дмитрия Булыкина (партия "Родина") и Бориса Вишневского (партия "Яблоко") в качестве кандидатов на выборах в Госдуму и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга соответственно. Ситуацию с отказом можно разрешить, если кандидаты будут заниматься не политическими спекуляциями, а устранением выявленных нарушений", — подчеркнул Брод.

Председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев привел показательную статистику увеличения роста политической конкуренции на выборах: "В 2016 году о своем выдвижении на выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва уведомили 83 кандидата (75 от политических партий и 8 в порядке самовыдвижения). В 2021 году на выборах депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва — уже 93 кандидата (88 от политических партий и 5 в порядке самовыдвижения)".

По словам эксперта, значительно сократилось и число отказов. В 2016 году из 83 кандидатов было отказано 8 (все самовыдвиженцы), что составило 9,6%, в связи с отсутствием необходимого числа подписных листов, а в 2021 году из 93 кандидатов лишь 3 отказано в регистрации, что составляет всего 3,2%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share