Статьи

Репетиция "фитотеррора" или рекламная акция: кто стоит за странными посылками в США и других странах

Репетиция "фитотеррора" или рекламная акция: кто стоит за странными посылками в США и других странах
Дмитрий Курганов

Жители США, Великобритании, Канады и ряда других стран жалуются, что получают посылки, которых не заказывали. В большинстве отправлений - семена неизвестного происхождения. Надзорные органы предостерегают: подобные посылки могут быть актом мошенничества или содержать опасные для флоры семена сорняковых растений. Разбирался в ситуации Дмитрий Курганов.

Отправления получают тысячи людей в разных уголках планеты, от США до Новой Зеландии. Первые сообщения о странных посылках появились в соцсетях и СМИ во второй половине июля. В Северной Америке, Великобритании и других частях света местные жители вскрывали необычные и в то же время нежданные послания, обнаруживая внутри семена. Все указывало на то, что посылки пришли из Китая, в частности, надписи иероглифами и штампы китайской почты. При этом, предположительно, для успешного прохождения таможни содержимое обозначалось как бижутерия, мелкая техника вроде наушников или игрушки.

Правда, на практике выяснилось, что были послания и из других стран, например, Сингапура. Британская The Guardian рассказала о женщине по имени Джен Говард, которая в своем саду выращивает действительно много всего. От всевозможных цветов до баклажанов и перца чили. А тут по почте прислали какие-то непонятные семена. При этом надпись на упаковке гласила: "Серьги-гвоздики". Опасаясь последствий, женщина сажать семена не стала.

Какая-то девушка из Новой Зеландии сообщила, что получила посылку вообще из Замбии – почтовые штампы именно этой страны отчетливо просматривались на упаковке. Внутри должна была быть некая игрушка, а в итоге – тоже семена неизвестного происхождения. Местные специалисты идентифицировать их не смогли.

Фото загадочных посылок 1/3
Фото загадочных посылок 2/3
Фото загадочных посылок 3/3

И все же подавляющее большинство почтовых отправлений было из Китая с пометкой China Post. Стоит отметить, что в тех же США они "ложились" довольно кучно. Например, во Флориде было зафиксировано более 600 случаев, а один местный житель вообще получил три посылки в течение семи дней. Как вы уже догадались, во всех были семена. Судя по фотографиям в соцсетях, у отправителей довольно разнообразный склад. На некоторых снимках видна надпись untracked – то есть не отслеживаемый. Это гарантировало, что получатель до последнего момента не будет в курсе того, что его ждет.

В то же время за несколько недель такого рода "презенты" получили жители всех 50 штатов. Как отмечает телеканал FOX13, около 40 человек из разных частей штата Юта обнаружили в своих почтовых ящиках посылки, где на этикетках содержалась информация о неких сувенирах внутри. По информации телеканала CBS, такие посылки получили жители всех 50 штатов. Сразу несколько получателей из штата Вашингтон утверждают, что посылки с семенами приходили из… Узбекистана.

Примеры семян, полученные жителями разных штатов США

Официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь заявил, что в Китае строжайше соблюдаются все ограничения на отправку семян. В связи с этим китайская сторона уже предложила передать ей полученные посылки для проведения внутреннего расследования. По предварительным данным, адреса отравителей на этикетках являются фальшивыми, то же самое касается и почтовых штемпелей. Китайские почтовики предложили американским коллегам совместно разобраться в ситуации.

Американское министерство сельского хозяйства не оставило сообщения СМИ без внимания, выпустив предупреждение для граждан страны. В нем говорилось о необходимости сохранять семена и упаковку с почтовой этикетой, пока сотрудники Государственного департамента сельского хозяйства или APHIS (Служба инспекции здоровья животных и растений) не сообщат дальнейшие инструкции. С аналогичными сообщениями выступили власти в более чем половине штатов.

Самым опасливым оказался департамент сельского хозяйства Вирджинии. Там предположили, что семена могут принадлежать сорняковым или так называемым инвазивным растениям, которые могут в кратчайшие сроки разрастись по территории, а впоследствии оказать пагубное влияние на местную флору и сельхозкультуры вплоть до их уничтожения. Более того, эксперты полагают, что дополнительную опасность несут насекомые, которые могут затаиться в этих семенах.

Выразил согласие с коллегами комиссар по вопросам сельского хозяйства Техаса Сид Миллер, назвавший инвазивные растения "маленьким захватчиками", способными "уничтожить сельское хозяйство" штата.

Однако еще до предупреждений властей некоторые получатели семян рискнули посадить их. У кого-то ничего не выросло, кто-то наблюдал мелкие ростки, а кто-то успел даже кабачки вырастить (их семена действительно нередко фигурировали в сообщениях СМИ).

Так что же это все-таки за "акция" такая? Чьи-то невинные шалости, репетиция биологической войны – эдакий фитотерроризм или … нечто вроде рекламного пиара? Именно к последнему выводу пришли правоохранительные органы штата Огайо. Во всяком случае, официально о такой версии полиция штата заявила первой. Продавцы рассылают "покупателям" наиболее простые, легкие и дешевые подарки, делая это для накрутки рейтинга магазина-отправителя. Успешная доставка фиксируется системой, после чего они пишут о себе хвалебные отзывы, в том числе, на Amazon.

Интересно, что некоторые американцы получали в посылках не семена. Мошенники вкладывали в пакеты свистки, ношенные носки и даже поддельные очки Ray-Ban. Несколько человек из штата Нью-Йорк получили упаковки защитных масок, о чем рассказали местной радиостанции. В период пандемии коронавируса товар, конечно, очень актуальный, но они уверяют, что не заказывали его через интернет-магазин, тем более китайский.

Нетрудно догадаться, что именно в 2020 году такого рода мошеннические действия вызвали у американцев и граждан других стран если не панику, то как минимум беспокойство. Напомним, что власти США обвиняют Китай в распространении коронавируса по миру. Некоторые особо мнительные люди вполне могли подумать, что с семенами в их страну послали очередную заразу. Однако тот факт, что подавляющее большинство адресатов мошеннических отправлений вскрывали их, хотя и не ждали посылок из Китая, говорит об ослаблении бдительности.

История с распространением SARS-CoV-2 наглядно показывает, что с каждым годом все сильнее охватывающая мир глобализация становится настоящей угрозой для населения планеты. Сама по себе она несет, безусловно, и много позитивного. Однако в руках злоумышленников глобализация становится мощным плацдармом для применения невидимого глазу оружия. Так что, если и вам вдруг станут приходить странные посылки, которые вы не заказывали, семь раз подумайте, прежде чем один раз вскрыть.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share