Политика

Китай обвинил США в "грубом" нарушении суверенитета

Китай обвинил США в "грубом" нарушении суверенитета

Китай обвинил США в "грубом нарушении суверенитета и безопасности" страны, сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Поднебесной.

"Американский эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей приблизился к островам Наньша (Спратли). Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Гэн Шуана.

В МИД подчеркнули, что подобные провокации со стороны Вашингтона вынуждают Пекин "принимать меры для повышения защиты своей территории".

"Китай разочарован случившимся и сделает представление американской стороне", - пообещали китайские дипломаты.

Напомним, 10 августа эсминец USS McCain вошел в район спорных островов в Южно-Китайском море, совершив маневр возле одного из искусственных островов. Вскоре Китай направил к судну боевые корабли для его опознания.

Как позже объяснили в Пентагоне, операция проведена в рамках "стратегии свободы навигации". Такими маневрами США показывают, что не признают территориальные претензии КНР на воды вокруг искусственных островов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share