Политика

ЦИК поддержал идею "Единой России" провести преджеребьевку для распределения мест в бюллетене

ЦИК поддержал идею "Единой России" провести преджеребьевку для распределения мест в бюллетене

Центризбирком согласился с предложением партии "Единая Россия" изменить порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене, проведя его в два этапа, передает ТАСС.

Изначально планировалось, что тянуть шары из лототрона участники будут согласно хронологическому порядку регистрации партий Минюстом. Однако такие правила вызвали возмущение у ЛДПР. По мнению главы Высшего совета партии Игоря Лебедева, тянуть шары из лототрона необходимо в порядке регистрации списков. При этом варианте первым доставала бы шар именно ЛДПР.

"Единая Россия" предложила учитывать фактор очередности регистрации партий на выборах либо провести преджеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке. Эту инициативу поддержали в "Родине" и "Гражданской платформе".

В Центризбиркоме решили провести предварительную жеребьевку для определения последовательности основной. "На столе в атриуме ЦИК будут лежать конверты, в них - жетоны с номерами. Представители партий в порядке регистрации ЦИК их федеральных списков будут подходить к столу и выбирать один из конвертов", - сообщил изданию собеседник агентства в ведомстве.

В ходе жеребьевки партийцы сами заложат жетон с номером в шар и опустят в лототрон. Таким образом планируется предотвратить любые подозрения в нечестности процедуры. Тянуть шар представители партий будут в зависимости от вытянутого в конверте номера. Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", очередность партий в бюллетене обязательно определяется жеребьевкой не позднее чем за 30 дней до выборов.

"Если какая-либо партия оспорит отказ в регистрации списка и он будет зарегистрирован по решению Верховного суда уже после жеребьевки, ей будет присвоен очередной порядковый номер без проведения дополнительной жеребьевки", - уточняет издание.

Жеребьевка состоится 12 августа в 15:00 в ЦИК.

Ruposters писал, что секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов выступил с инициативой учитывать очередность регистрации партий на выборах при проведении между ними жеребьевки по определению мест в избирательном бюллетене. Альтернативой может стать также проведение преджеребьевки.

"Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах", - заявил он, отметив, что “Единую Россию” устраивают оба варианта.

Позже идею Неверова поддержали представители непарламентских партий, участвующих в избирательной кампании в Госдуму. Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев назвал предложение о преджеребьевке справедливым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share