Деньги

Die Welt: кризис в России коснется всех и «Газпром» не исключение

1.4k
Комментарии 0
Die Welt: кризис в России коснется всех и «Газпром» не исключение

Экономический упадок затронет все корпорации, включая "Газпром", который для многих россиян считается прочной опорой экономики страны, пишет немецкая газета Die Welt.

Несмотря на то, что "Газпром" начал год лучше, чем прогнозировали экономисты, причин радоваться нет, поскольку самые трудные времена у корпорации еще впереди. Компания, которая является проводником внешней политики Москвы, находится в состоянии конфликта с США и Европой. Кроме того, на востоке есть Китай, который всегда может воспользоваться чужими слабостями, пишет автор статьи.

В прошлом году под давление украинского кризиса прибыли "Газпрома" сократились на 86 процентов - до 2,8 миллиарда евро, отмечается в издании.

Рост прибыли корпорации в этом году можно объяснить лишь тем, что "Газпром" считает затраты в рублях, в то время как доходы поступают в долларах или евро.

Еще одним фактором, который угрожает российскому энергетическому концерну, является возможная поставка сжиженного газа в Европу из США. Создать немало проблем для поставок российского газа также может строительство газопровода из Азербайджана.

Нелегко идут и переговоры по проекту "Турецкий поток". Глава "Газпрома" Алексей Миллер не ожидал, что Анкара окажется таким «крепким орешком», полагает автор. Стороны не решили многие технические вопросы, а соглашение о скидке на газ для Турции пока не достигнуто.

На прошлой неделе министерство энергетики Российской Федерации предложило Турции два варианта соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток": одно — по строительству первой нитки, второе — по строительству всех четырёх ниток.

Перспективы "Газпрома" на азиатском направлении, несмотря на подписанное соглашение с Китаем, выглядят не очень радужными. С момента подписания договора в 2014 году цены на нефть сократились почти вдвое, что ощутимо сказалось и на ценах на газ. По оценкам Die Welt, только их двукратный рост может помочь России оправдать вложения в проект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share