Жизнь

Топ-10 мрачных «городов-призраков» России

Топ-10 мрачных «городов-призраков» России

Города-призраки – это бывшие населенные пункты, оставленные жителями по разным причинам: из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф либо других факторов. Ruposters выбрал 10 самых известных заброшенных населенных пунктов России.

Стертый с лица земли. Нефтегорск

Нефтегорск – город на севере Сахалинской области, задумывался как вахтовый поселок нефтяников. Был уничтожен во время мощного землетрясения 28 мая 1995 года. В 01:04 по местному времени произошло землетрясение силой около девяти баллов. Поселок был полностью разрушен, под обломками зданий погибло 2 040 человек из общего населения в 3 197 человек. Помощь спасателей пришла уже через 17 часов после землетрясения. Именно после Нефтегорска высокий класс российских спасателей был признан во всем мире. После землетрясения поселок восстановлен не был, на его месте сооружен мемориальный комплекс и часовня, неподалеку размещается кладбище, где захоронены погибшие.

По данным МЧС, землетрясение на Сахалине стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания в городе. Пятиэтажные дома, рассчитанные на землетрясение максимум в 6 баллов, развалились под собственным весом. Накануне трагедии в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять человек.

Покинутая «Долина смерти». Кадычкан

Кадыкчан – самый известный из оставленных поселков Магаданской области, находится в 65 км к северо-западу от города Сусуман в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). В переводе с эвенкского языка Кадыкчан означает «Долина смерти». Поселок в свое время был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа. Был основан в годы Великой Отечественной войны как рабочий поселок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения. Уголь использовался в основном на Аркагалинской ГРЭС.

В сентябре 1996 года на шахте произошел взрыв, погибли шесть человек. После взрыва шахта была закрыта. Всех людей выселили из города, дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества, а почти весь частный сектор сожгли. Максимальное число населения в поселке составляло 5 795 человек (1989 год), в 2002 году там осталось уже 875 человек. К 2012 году в поселке остался лишь один пожилой мужчина с двумя собаками.

Забытая «Мертвая река». Хальмер-Ю

Хальмер-Ю – бывший поселок городского типа в Республике Коми. В переводе с ненецкого Хальмер-Ю означает «Река в долине смерти» или «Мертвая река». Поселок возник, когда в 1943 году здесь было обнаружено месторождение одной из самых ценных пород угля. Шахта начала свою работу в 1957 году, ее среднесуточная добыча составляла 250 тонн. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию поселка. При выселении людей использовались силы ОМОНа, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился президент России Владимир Путин, произвел запуск трех ракет по зданию бывшего Дома культуры поселка Хальмер-Ю. В 1959 году численность населения составляла 7 122 человека, в 1989 году – 4 389 человек. В настоящее время Хальмер-Ю – «город-призрак».

Сгоревшие в лесах Центральной Мещеры. Курша-2

Курша-2 – бывший рабочий поселок, расположенный в Рязанской области. Был основан для разработки запасов леса Центральной Мещеры. К 1930-м годам население насчитывало около 1 000 жителей. Летом 1936 года в центре Мещерского края возник пожар, ветер направил огонь к поселку. Ночью со 2 на 3 августа в поселок прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада предлагала спасти людей, однако диспетчер предпочла спасти заготовленный лес. Работа по погрузке продолжалась до подхода пламени. Сверху на бревна посадили людей. Когда поезд подошел к мосту через небольшой канал, тот уже горел. От деревянного моста загорелись и бревна на сцепах. В результате трагедии погибло около 1 200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжило не более 20 человек. В день 75-летней годовщины со дня куршской трагедии, 3 августа 2011 года, на месте сгоревшего создан мемориальный комплекс, включающий Поклонный крест, памятную доску и дорожный знак «Курша-2».

Город, пропавший под водой. Молога

Молога – город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу в 32 км от Рыбинска, был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища. Город был отстроен в конце XII века. С XV до конца XIX века Молога являлась крупным торговым центром, в начале XX века ее население достигало 5 000.

14 сентября 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 метров, но 1 января 1937 года это число было изменено на 102 метра, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Осенью 1936 года жителям города было объявлено о грядущем переселении. Само переселение началось весной 1937 года и длилось четыре года. К 1947 году территория города была окончательно затоплена. В 1995 году в Рыбинске был создан Музей Мологского края.

Погребенные заживо. Промышленный

Поселок Промышленный – заброшенный поселок городского типа в Республике Коми. Был основан 30 ноября 1956 года. Поселок Промышленный существовал благодаря двум градообразующим предприятиям – шахтам «Центральной» и «Промышленной». Шахта «Промышленная» была закрыта в 1995 году. 18 января 1998 года в 03:45 на шахте «Центральная» произошла крупная авария – на глубине 900 метров под землей возник пожар, а затем произошел взрыв метана и угольной пыли. В шахте в этот момент находились 49 шахтеров, 27 из них погибли, тела 17 человек так и не были найдены. После взрыва «Центральная» была закрыта.

В 2005 году в поселке закрылась школа, летом 2006 года там осталось всего несколько домов, а в 2007 году поселок Промышленный был официально закрыт. В 1959 году население поселка составляло 3 405 человек, согласно переписи 2002 года – 1 170 человек. По данным на 2007 год, в поселке проживали 450 жителей.

Заросший город. Старая Губаха

Старая Губаха – бывший поселок угольщиков в Пермском крае в территориальном подчинении города Губаха. В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, а в 1778 году были заложены Губахинские копи, около которых поселились рабочие. В 1941 году Старая Губаха была преобразована в город рабочих из поселков Нижняя и Верхняя Губаха. Старая Губаха была оставлена жителями из-за того, что месторождения угля истощились. Сегодня Старую Губаху называют дачным поселком на базе бывшего шахтерского. Природа полностью поглотила город.

Заброшенный гарнизон. Бечевинка

Бечевинка (Финвал, Петропавловск-Камчатский-54) – заброшенный гарнизонный поселок на Камчатке в бухте Бечевинская. В начале 60-х годов был основан как военный поселок, база подводников. В августе 1971 года в Бечевинку была переведена 182-я бригада подводных лодок, состоявшая из 12 субмарин. К концу 1980-х годов лодки были перебазированы в Завойко. В 1996 году гарнизон расформирован, население вывезено.

Закрытые рудники. Иультин

Иультин – упраздненный поселок городского типа на Чукотке. В 1937 году на горе Иультин, вблизи будущего поселка, было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. Поселок был основан в 1953 году, в 1959 года состоялся пуск Иультинского горно-обогатительного комбината. Поселок Иультин был упразднен в 1995 году в связи с закрытием убыточных градообразующих предприятий – рудника и горно-обогатительного комбината. Максимальная численность населения была зафиксирована в 1989 году – 5 301 человек. К 2000 году поселок стал необитаем.

Вымирающий Нижнеянск

Нижнеянск – поселок городского типа в Усть-Янском улусе Якутии. Поселок возник в годы Великой Отечественной войны как речной порт. Нижнеянск нельзя отнести к «городам-призракам», однако его население резко сокращается. Наибольшая численность населения зарегистрирована в 1989 году – 2 502 человека, по данным на 2013 год – 328 человек. Раньше в Нижнеянске функционировал крупный речной порт и аэропорт. Последний принимал воздушные суда Ан-24, Ан-26, L-410, Ан-2, Ан-3, вертолеты всех типов. По состоянию на 2012 год регулярные рейсы не осуществляются из-за нерентабельности.