Политика

США и Япония договорились о совместном освоении Луны

США и Япония договорились о совместном освоении Луны

Власти Японии подписали соглашение с NASA о совместной деятельности по освоению Луны, сообщает пресс-служба Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Принципиальных договоренностей о сотрудничестве в этой области лидеры стран достигли в мае 2019 года. Кооперация будет происходить в рамках американской программы "Артемида". Японцы помогут американцам создать окололунную станцию Gateway ("Врата"), в дальнейшем ее планируют использовать как перевалочный пункт для полетов с Земли на Марс. Кроме того, страны будут вместе осваивать поверхность спутника Земли. 

США неоднократно приглашали Россию принять участие в проекте по созданию окололунной станции. Изначально "Роскосмос" отвечал категорическим отказом, мотивируя это нежеланием быть на вторых ролях. В 2019 году к переговорам на эту тему вернулись, но соглашения опять достичь не удалось. В мае 2020-го NASA по согласованию с Госдепом снова пригласило российских коллег подключиться к проекту, но пока без конкретных результатов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share