Общество

Сбежавшая в США вирусолог заявила о сокрытии Китаем правды о коронавирусе

Сбежавшая в США вирусолог заявила о сокрытии Китаем правды о коронавирусе

Вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь в интервью Fox News сообщила, что китайские власти были осведомлены об опасности коронавируса задолго до признания этого факта на официальном уровне.

Специалист в области вирусологии и иммунологии утверждает, что одной из первых в Китае начала проводить исследования нового вируса. Она работала в Гонконгской школе общественного здравоохранения при местном университете и еще в декабре 2019 года обращалась к своему научному руководителю Лео Пуну с предложением изучить странный кластер схожих с SARS случаев, зафиксированных в материковом Китае. Пообщавшись с коллегами из других учреждений, она узнала о высокой заразности нового вируса, которую ВОЗ и власти КНР тогда отрицали.

Китайские вирусологи, отметила Ли-Мэн Янь, в первой половине января активно обсуждали случаи заражения неизвестным вирусом, но в один момент все "внезапно замолчали". Вирусологи из Уханя, откуда началась пандемия, отказывались говорить на эту тему и просили коллег даже не пытаться у них что-то спрашивать. "Мы не можем говорить об этом, но нам нужно носить маски", - вспоминает Янь разговор с одним из них.

Затем число заражений стало расти в геометрической прогрессии, но даже тогда врачи "не могли говорить" из-за страха. Когда она 16 января рассказала о ситуации научному руководителю, тот попросил ее "молчать и быть осторожной". "Не прикасайтесь к красной линии. У нас будут проблемы, и мы исчезнем", - ответил Лео Пун. По словам Янь, все знал и один из руководителей лаборатории, работающей с ВОЗ, профессор Малик Пейрис, но ничего не делал.

Сама Янь первое время пыталась как-то изменить положение дел, но затем из-за страха прекратила, а 28 апреля сбежала в США, взяв отпуск. Она убеждена, что ей грозила бы смертельная опасность, если бы она осталась и попыталась обнародовать имеющуюся у нее информацию. По данным Fox News, ВОЗ отрицает, что Янь, Пун и Пейрис когда-либо работали непосредственно на организацию. Университет Гонконга вскоре после отъезда вирусолога убрал ее страницу с сайта, а журналистам в пресс-службе вуза сообщили, что "доктор Ли-Мэн Янь у них больше не работает". В китайском посольстве заявили журналистам, что "никогда не слышали об этом человеке", и отвергли все обнародованные ею сведения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share