Общество

Эксперт: в ситуации взаимоотношений России и Запада прослеживается явная дихотомия

871
Эксперт: в ситуации взаимоотношений России и Запада прослеживается явная дихотомия
Эксперт: В ситуации взаимоотношений России и Запада прослеживается явная дихотомия

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Виктория Карпова проанализировала ситуацию взаимоотношений России и Запада, обнаружив очевидные противоречия.

По мнению Карповой, "словно двуликий бог Янус коллективный Запад, с одной стороны, декларирует военное невмешательство, с другой – накачивает киевский режим оружием".

Эксперт отмечает, что дихотомия прослеживается и по линии судьбы страны: публичная поддержка европейскими политиками действующего украинского правительства сопровождается разработкой планов по возможному разделу территорий Украины.

"Наглядно наблюдается изменение тона Байдена и лидеров ряда Западных стран: от запрета на продолжение переговорного процесса к уступкам по территориям. Триггером подобной трансформации риторики выступают экономические последствия из-за антироссийских санкций на Западе. По мнению Всемирного банка, многим странам будет трудно избежать рецессии. Глобальная разбалансировка рынков, головокружительный рост цен на энергоносители и продовольствие наносят все больший урон по мировым экономикам. Так, с момента вступления Байдена в должность президента США цены на бензин удвоились", - отмечает эксперт.

Карпова обращает внимание на то, что коллективный Запад продолжает нагнетать ситуацию, поскольку очередной санкционный пакет ЕС против России "с большой долей вероятности будет касаться поставок энергоносителей".

При этом, отмечает эксперт, Россия начала переориентацию внешних рынков и успешно развивает торговые связи со своими партнерами в Азии. Несмотря на последствия западной санкционной политики, Россия за счет сделки с Индией может увеличить свою прибыль от экспорта энергоносителей до $285 млрд — что на 20% выше, чем в 2021 году.

"В данном контексте игнорирование Индией требований правительства США по прекращению торговли с Россией вполне логичны – на первое место выходят мотивированные национальные интересы. Осознают мрачные прогнозы и ряд зарубежных коллег, предпринимающих попытки нивелировать свою сопричастность, хотя бы в публичной плоскости, к неизбежным социально-экономическим проблемам. Президент Чехии Милош Земан заявил о том, что позиция стран ЕС по вопросу поставок российского газа напоминает шизофрению, в то время как глава Сербии Александр Вучич высказал возмущение лицемерием Европы, заявляющей об "отказе" от российского газа", - отмечает политолог.

Карпова подчеркивает, что обратную дихотомию мы можем наблюдать и сейчас – необходимость публичной поддержки санкций против России граничит с паническими опасениями потери импорта российских энергоресурсов.