Политика

Россия выразила готовность выкупить снесенный в Праге памятник Коневу

Россия выразила готовность выкупить снесенный в Праге памятник Коневу

Заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов заявил, что Москва может выкупить снесенный в Праге памятник маршалу Коневу. Пока что дипломаты планируют ограничиться другими мерами, но не исключают выкуп памятника как последний способ решить проблему.

Как сообщает РИА Новости, дипломат назвал решение поместить монумент в депозитарий и де-факто несуществующий музей нарушением договора о дружественных отношениях, а также "глумлением над памятью" солдат-освободителей.

"Что касается возможности выкупа монумента, то рассматриваем это в качестве крайней меры", – сказал он.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, а позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Ruposters писал, что глава Минобороны Чехии ранее отказался содействовать Москве в возвращении памятника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share