Общество

IT-поправки: Конституция ускорит технологический прорыв и повысит кибербезопасность

IT-поправки: Конституция ускорит технологический прорыв и повысит кибербезопасность

Сегодня в России уделяется огромное внимание развитию отрасли информационных технологий. По словам Президента РФ Владимира Путина, IT-индустрия определяет динамику, стиль и возможности современного человека.

В связи с этим одной из главных задач государства является сохранение и преумножение лидерских позиций страны в сфере повсеместной доступности Интернета и повышения кибербезопасности граждан. И способствовать этому могут поправки в Конституцию РФ, призванные усилить защиту данных россиян и повысить внимание государства к развитию IT-отрасли.

Как отметил президент на совещании с представителями российских IT-компаний, отечественные информационные разработки помогли обеспечить непрерывную работу наиболее востребованных гражданами сервисов в период пандемии. Примером тому является предоставление сотрудникам российских предприятий платформ для осуществления своей деятельности в режиме онлайн, а также организация дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях.

Закрепить успех развития информационных технологий за время вынужденных ограничительных мер, а также способствовать дальнейшему созданию привлекательных условий для IT-специалистов сможет обновленная Конституция РФ. Перечень инициированных поправок включает в себя нормы об обязанности государства способствовать научно-технологическому прорыву России, поддерживать отрасли информационных технологий и связи, а также следить за безопасностью россиян при обороте цифровых данных.

Указанные поправки будут внесены в 71 статью Основного документа, в которой рассматриваются объекты сферы деятельности РФ как государства:

«В ведении Российской Федерации находятся:

е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области <…> научно-технологического развития Российской Федерации <…>;

и) <…> информационные технологии и связь <…>;

м) <…> обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

А также – в статью 114:

Правительство Российской Федерации "…обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала".

Очевидно, что указанные поправки напрямую отвечают запросам российского общества на цифровизацию и защиту собственных данных. Напомним, что именно благодаря новейшим технологиям миллионы граждан смогли дистанционно оформить выплаты, предоставляемые государством в период пандемии.

Помимо этого, поправки закрепят успех анонсированного Путиным в ходе послания к Федеральному Собранию проекта "Доступный Интернет". За полгода в рамках проекта к интернету были подключены многочисленные школы и колледжи малых городов России. Доступ в сеть также стал возможен для жителей сел и деревень.

Проникновение цифровых технологий, расширение возможностей доступа в Интернет и развитие электронных сервисов в свою очередь делают ещё более актуальным вопрос защиты персональных данных. Впервые в Конституции РФ будет закреплена обязанность государства повышать уровень кибербезопасности граждан.

Общероссийское голосование по обновлению Конституции состоится 1 июля, но проголосовать можно будет и досрочно – в течение шести дней до этого. Кроме того, любой желающий сможет проголосовать на дому.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share