Жизнь

Археологи обнаружили в джунглях Камбоджи тысячелетние города

1.5k
Комментарии 0
Археологи обнаружили в джунглях Камбоджи тысячелетние города

В джунглях Камбоджи археологи обнаружили ранее неизвестные города, неподалеку от знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват. Об этом сообщает The Guardian.

Как пишет издание, открытие принадлежит австралийскому ученому Дэмиану Эвансу. При помощи технологии воздушного лазерного сканирования ему и его коллегам удалось обнаружить несколько полностью укрытых джунглями городов, возраст которых составляет от 900 до 1400 лет. Подробные результаты исследований будут опубликованы в понедельник изданием Journal of Archaeological Science.

Материалы Эванса подтвердили давние теории о том, что в джунглях плато Кулен находятся многочисленные сложные постройки. Отмечается, что некоторые из городов по размеру сопоставимы со столицей Камбоджи - Пномпенем. Подробные карты позволили также заметить множество геометрически ровных областей, которые, предположительно, являются садами.

По мнению экспертов, найденные города свидетельствуют о том, что существовавшая там империя кхмеров была крупнейшей и самой населенной в мире в период своего расцвета в XII веке.

Среди находок, в частности, следы сложных систем водоснабжения, построенных за столетия до того периода, когда, как считалось, технология появилась на свет.

"Наше исследование пост-ангкорских столиц проливает свет на коллапс Ангкор-Вата. Существует гипотеза, что после вторжения тайцев жители начали мигрировать на юг. Однако, выходит, что ничего подобного не происходило, мы не нашли там каких-либо городов, которые подтверждали бы теорию переселения", - пояснил Эванс.

Область Ангкор и входящие в нее храмовые комплексы Ангкор-Тхом, Ангкорвоат и другие является охраняемым ЮНЕСКО памятником и главным туристическим центром Камбоджи. Закат империи, создавшей данные уникальные комплексы, является одной из главнейших загадок археологии.

Как сообщал Ruposters Life, в мае 15-летний школьник из Квебека Уильям Гадури решил, что обнаружил затерянный в джунглях Юкатана город майя. Позже выяснилось, что "город" оказался обычным конопляным полем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить