Политика

Немецкие СМИ: кризис на Украине только начинается

Немецкие СМИ: кризис на Украине только начинается

Проблемы в украинской экономике только начинаются, судя по растущим ценам и прежнему уровню доходов граждан. Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Цены в стране стали «новые, европейские», а зарплаты остались «старые, украинские», уточняет автор материала и приводит в пример изменения стоимости нескольких товаров на Украине. Килограмм апельсинов теперь стоит 30 гривен (80 рублей), бананов - 40 гривен (105 рублей), поэтому многие украинцы были вынуждены отказать себе в фруктах. Литр бензина стоит 20 гривен (52 рубля), что в два раза больше, чем в прошлом году. Общественный транспорт тоже обходится населению вдвое дороже.

Стоимость гривны снизилась более чем вдвое по отношению к доллару и евро, поэтому импортные товары стали гораздо дороже. Для того, чтобы сэкономить, граждане стараются покупать продукцию местного производства, но порой у них просто нет выбора.

По данным Государственной статистической службы, цены на Украине увеличились на 61%. К тому же в стране растет уровень безработицы.

Киевские власти объясняют кризис отсутствием налоговых поступлений с востока страны. Между тем именно в Донбассе сосредоточена пятая часть экономического потенциала страны. Украинскому правительству приходится содержать беженцев и выделять огромные суммы на военные нужды. Киев экономит на социальных статьях расходов, поэтому сейчас садик для ребенка стоит около 500 гривен (1320 рублей) в месяц, хотя раньше он был бесплатным.

Основным источником дохода для Украины был экспорт стали, железной руды и прочей металлопродукции, но из-за конфликта данное производство уменьшилось на четверть. За 2014 год национальная экономика сократилась на 7%.

Кризис на Украине только начинается, делает вывод автор статьи. В 2015 году падение экономики ускорится: только за первые четыре месяца производительность снизилась на 17,6%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share