Общество

В России ограничат скорость электросамокатов и моноколес

1.4k
В России ограничат скорость электросамокатов и моноколес

На всех электросамокатах, моноколесах, гироскутерах, ввозимых в Россию, будет установлено  ограничение скорости до 25 км/ч, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на Минпромторг, московскую мэрию и ФГУП "НАМИ".

В новом ГОСТе будут прописаны правила сертификации "электрических средств индивидуальной мобильности". Так, в эти товары теперь производители будут встраивать ограничитель скорости, функцию автоматического замедления в парках и систему спутникового слежения.

На сегодняшний день кикшеринговые самокаты уже оснащены системой ограничения скорости. Теперь же она станет обязательной и для устройств из магазинов.

С каждым годом электрических СИМ в городе становится больше. Эксперты заявляют о необходимости применения единых стандартов и правил для СИМ. При этом генеральный директор компании "Услугиавито" Юрий Пархоменко считает, что в настоящее время испытательная лаборатория в России не может оценить СИМ на соответствие стандарту, поскольку в стране отсутствуют необходимые для этого приборы.

Отметим, что ранее комитет Совфеда по обороне и безопасности предложил МВД проработать вопрос о введении ОСАГО для владельцев средств индивидуальной мобильности. В марте электросамокаты были признаны транспортным средством.

Напомним, что правила дорожного движения для электросамокатов собрались разрабатывать еще в прошлом году. На тот момент ключевой проблемой стало отсутствие в существующем законодательстве определения средств индивидуальной мобильности, что мешало внести их в ПДД.