Общество

В 11 регионах России реструктурируют дома ребенка

992
В 11 регионах России реструктурируют дома ребенка

В 11 регионах страны стартует пилотный проект по реструктуризации домов ребенка, сообщают "Ведомости" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте России Марию Львову-Белову.

Комплекс мер по снижению в сиротских учреждениях численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 4 лет, запустят в течение полугода.

Львова-Белова уточнила, что одно из основных направлений работы детского омбудсмена – блок по поддержке семей в трудной жизненной ситуации: работа с кровными семьями, реформа учреждений, устройство в приемные семьи, создание новых форм семейного устройства, например, временных ресурсных семей. Такие семьи позволят не размещать детей в учреждениях, пока ведется работа с кровными родственниками или поиск приемной семьи.

"Президент согласовал нам апробацию комплекса мер по снижению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 4 лет, в сиротских учреждениях. После чего были определены 10 пилотных регионов. Там мы будем отрабатывать новые технологии работы с семьей. По сути, это работа по реструктуризации домов ребенка", – сказала Львова-Белова.

Она отметила, что персонал домов ребенка, которые будут реструктурированы, "не окажется на улице" – учреждения продолжат работать, но в ином формате.

Позже к 10 согласованным пилотным регионам добавился еще один, власти которого изъявили желание войти в проект, когда его концепция уже была сформирована. Таким образом, в проекте примут участие Воронежская, Новосибирская, Тюменская, Калининградская, Пензенская, Нижегородская и Московская области, Приморский, Ставропольский, Пермский и Краснодарский края.

"Губернаторы сказали, что готовы вкладываться. У нас есть поддержка в Министерстве просвещения и в Министерстве социальной защиты. Они говорят, что как только механизм будет отработан и будет понимание, сколько требуется средств, какие условия и услуги, какой норматив, то можно программу расширить и на другие регионы", – сказала детский омбудсмен.