Общество

Во Франции расследуют причастность главы Интерпола к пыткам

1.5k
Во Франции расследуют причастность главы Интерпола к пыткам
Во Франции расследуют причастность главы Интерпола к пыткам

В отношении президента Интерпола Ахмеда Насера ар-Раиси французская юстиция начала расследование по обвинению в причастности к пыткам, пишет AFP.

Расследование началось после того, как двое британцев подали жалобу. Это подтвердила Национальная антитеррористическая прокуратура Франции, поручившая парижскому следственному судье провести расследование. Еще ранее, в январе, ведомство получило жалобу на ар-Раиси, в которой он обвинялся в пытках и актах бесчеловечного обращения, в том числе и против правозащитника из ОАЭ Ахмеда Мансура. Тогда жалобу подавала неправительственная организация "Центр по правам человека в странах Персидского залива".

Против ар-Раиси и до этого были поданы жалобы. Однако тогда глава Интерпола находился вне Франции. Теперь он в стране, в Лионе, на территории земли, где располагается штаб-квартира Интерпола.

Отметим, что выдвинутые против ар-Раиси обвинения исключают применение дипломатического иммунитета (главы Интерпола находятся под ним с 2008 года). Французские правозащитники считают, что к расследованию нужно приступить немедленно.

Напомним, что ар-Раиси был избран на пост главы Интерпола 25 ноября прошлого года. Он стал первым выходцем с Ближнего Востока, кто занял этот пост. Однако его кандидатуру не раз подвергали критике. Так, ар-Раиси обвиняли в нарушениях прав человека, пытках и похищениях людей.