Общество

Эксперт НОМ рассказал об усилении дискриминации россиян за рубежом

397
Эксперт НОМ рассказал об усилении дискриминации россиян за рубежом
Эксперт НОМ рассказал об усилении дискриминации россиян за рубежом

О фактах русофобии и работе по оказанию поддержки соотечественникам в рамках марафона "Россия в мире" на площадке Российского общества "Знание" рассказал член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

По его мнению, потоки антироссийской пропаганды оказывают разрушительное воздействие на сознание зарубежных обывателей, которые в качестве врагов стали видеть мирных россиян – простых жителей, туристов и дипломатов. Дискриминация имеет беспрецедентный характер и охватывает целый спектр прав человека.

Правозащитник подчеркнул, что только по данным Россотрудничества, на горячую линию поступило свыше трех тысяч обращений от россиян, столкнувшихся с фактами дискриминации.

"Были попраны нормы международного права, документы, которые провозглашают запрет дискриминации любого вида. Потоки антироссийской пропаганды оказывают разрушительное воздействие на сознание зарубежных обывателей, которые в качестве врагов стали видеть мирных россиян – простых жителей, туристов и дипломатов. Дискриминация имеет беспрецедентный характер и охватывает целый спектр прав человека. К сожалению, органы власти в разных странах, система правосудия Европы абсолютно равнодушно взирает на эти человеконенавистнические призывы", - заявил Брод.

Он отметил, что русофобия идет рука об руку с попытками переписать историю и отменить победу в Великой Отечественной войне, создать условия для реабилитации нацизма. Член СПЧ обратил внимание, что за рубежом регулярно происходят акты вандализма в отношении мемориалов и памятников, связанных с подвигом советских солдат в освобождении мира от фашизма.

«Позорные явления дискриминации не могут оставаться незамеченными. Есть единичные случаи, когда чиновники, общественные деятели разных стран, представители международных структур начинают признавать постыдные явления русофобии, но пока это "глас вопиющего в пустыне", - заявил правозащитник.

Накануне Дня Победы в ряде стран (например, в Молдавии) ввели запрет на георгиевскую ленту, за их ношение выписывали штрафы. Вопиющие акты вандализма зафиксированы в Риге, когда цветы, возложенные к памятнику воинам-освободителям, сгребали бульдозером и отвозили на свалку. В День Победы были попытки нападения на дипломатов и участников акции "Бессмертный полк".

При этом в ряде стран проходили и антифашистские пикеты, акции, автопробеги, выставки, которые посвящены осуждению дискриминации и форм неонацизма, а также сотрудничеству с Россией.

"Особую тревогу вызывают действия, направленные на нарушение прав российских детей: унижение, психологическое давление, создание условий, препятствующих учебному процессу", - подчеркнул Брод, добавив, что фактов, свидетельствующих о нарушении прав российских соотечественников, становится все больше.

Правозащитник призвал россиян в случае столкновения с дискриминацией связываться с российскими дипломатическими представительствами, рассказывать о своей проблеме на горячую линию МИД РФ, Россотрудничества, Общественной палаты РФ, Ассоциации юристов России, Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов и других структур, готовых оперативно оказать консультационную и юридическую помощь, а также привлечь к разрешению проблемы квалифицированных адвокатов.