Политика

Сотрудник посольства Румынии объявлен персоной нон грата

Сотрудник посольства Румынии объявлен персоной нон грата

Россия объявила помощника атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Москве персоной нон грата. Он обязан покинуть страну в течение 72 часов, говорится в заявлении МИД РФ.

"Одиннадцатого мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов", — сказано в сообщении на сайте ведомства.

В российском министерстве добавили, что данный шаг был предпринят в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте. Власти Румынии утверждали, что "деятельность и действия работника диппредставительства противоречили положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года".

Ранее Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. Вслед за Чехией Словакия решила выслать троих российских дипломатов, Литва заявила о высылке двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному. В МИД России пообещали ответить на действия этих государств аналогичными методами. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share