Деньги

Госдума расторгла соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

Госдума расторгла соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

Государственная дума поддержала расторжение соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Это произошло в связи с тем, что Минфин не смог договориться с официальным Амстердамом о новых условиях.

Российская сторона предлагала европейцам внести в соглашение изменения, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Голландцы навстречу не пошли, и ведомство позже сообщило, что переговоры зашли в тупик.

"Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам)", — пояснял Минфин.

Согласно данным министерства, в Нидерланды были выведены значительные ресурсы, в том числе свыше 457 млрд рублей в 2017 году, свыше 412 млрд в 2018-м. После того, как Госдума выступила за прекращение подобного процесса, Москва должна будет направить в Амстердам соглашение о денонсации, и затем документ прекратит действие с 1 января 2022 года.

Как сообщает "Интерфакс", пострадать из-за этого может "Яндекс". Его головная компания зарегистрирована в Нидерландах, поэтому расторжение соглашения приведет к значительной реструктуризации корпоративной структуры. В аналогичной ситуации оказалась X5 Retail Group, но там намерены ждать особых условий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share