Общество

РПЦ призвала не приписывать Победу в Великой Отечественной войне Сталину

РПЦ призвала не приписывать Победу в Великой Отечественной войне Сталину

Глава синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион осудил попытки приписать Иосифу Сталину победу в Великой Отечественной войне.

Поклонникам Сталина представитель церкви посоветовал съездить на Бутовский полигон, где захоронены жертвы Большого террора, устроенного советской властью в 1930-х.

"Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика", - заявил он в программе "Церковь и мир" на "России 24".

Иларион подчеркнул, что Сталин несет ответственность за репрессии советских граждан и у церкви есть однозначная и "очень ясная" позиция по этому вопросу. Он также напомнил, что "отец народов" перед войной значительно нарушил боеспособность Красной армии, а затем игнорировал донесения о подготовке нападения нацистов.

"Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя", - заключил он и призвал не допустить возрождения культа личности Сталина.

Как сообщал Ruposters, ранее российская писательница Елена Чижова заявила о пособничестве Сталина в блокаде Ленинграда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share