Общество

На борту затонувшего 124 года назад парохода обнаружили 10 картин Айвазовского

6.8k
Комментарии 0
На борту затонувшего 124 года назад парохода обнаружили 10 картин Айвазовского

Неподалеку от берегов Крыма экспедиция "Нептун" обнаружила свыше 10 полотен Айвазовского - они находятся на борту парохода "Генерал Коцебу", затонувшего в 1895 году.

Участники экспедиции опубликовали видео из помещений судна.

По словам главы отряда Романа Дунаева, которые приводит "Говорит Москва", сам корабль поднимать не будут, поскольку в этом нет необходимости. Однако картины извлечь попробуют - слой ила мог сохранить некоторые полотна.

"Месяца два мы будем работать на этом корабле, но это ещё зависит от погоды. Чтобы понять, целы картины или нет, нужно убрать весь ил. Потому что пока мы видим только оголовки рамок", - пояснил он.

Дунаев также рассказал, как картины могли оказаться на борту "Генерала Коцебу".

Корабль “Генерал Коцебу” одним из первых открывал прохождение по Суэцкому каналу и специально, чтобы запечатлеть этот исторический факт, на корабль был командирован Иван Айвазовский. Он рисовал прохождение “Коцебу” и всех остальных кораблей в Египте через Суэцкий канал. Это 100% подтверждённая информация. Нам историки говорили, что когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share