Общество

Журналисты получили доказательства слежки СБУ за Шереметом перед его убийством

1.4k
Комментарии 0
Журналисты получили доказательства слежки СБУ за Шереметом перед его убийством

Журналисты из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайта Slidstvo.Info выяснили, что служба безопасности Украины вела слежку за журналистом Павлом Шереметом в ночь перед его убийством 20 июля 2016 года.

"Бывший или нынешний сотрудник СБУ был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета", - говорится в сообщении на сайте "Украинской правды".

Согласно кадрам, ночью, когда под машину журналиста была подложена взрывчатка, на протяжении нескольких часов возле дома Шеремета находился автомобиль Skoda Octavia серого цвета. Журналисты смогли идентифицировать номер машины и нашли владелицу - Наталью Зарецкую. Последняя заявила, что приобрела автомобиль в интересах другого человека - Игоря Устименко.

В разговоре с авторами расследования Устименко объяснил, что оказывает "частные услуги для несовершеннолетних", поэтому ночью 20 июля находился возле дома Шеремета. В машине также сидел его "коллега".

Журналисты, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, утверждают, что Устименко по состоянию на 2014 год работал на СБУ. Сам мужчина не стал комментировать связи с ведомством.

В СБУ отказались комментировать подозрения журналистов. При этом спикер службы Елена Гитлянская в Facebook подтвердила, что Устименко был сотрудником СБУ до 29 апреля 2014 года.

Павел Шеремет жил и работал на Украине с 2011 года. Бывший сотрудник российского "Первого канала" вел собственную программу на радио "Вести" и писал статьи для "Украинской правды". 20 июля он погиб в центре Киева - был взорван автомобиль руководителя издания Алены Притулы, в котором он находился.

Ранее издание "Обозреватель" публиковало видеозапись с камер наблюдения, на которой видны подозреваемые. В 00:22 неизвестный подошел к автомобилю и протер его днище. Спустя два часа камеры зафиксировали мужчину и женщину, которые шли в направлении дома Шеремета. Оказавшись неподалеку от автомобиля, мужчина стал имитировать походку пьяного, а женщина отделилась от него и подошла к машине. На закладку взрывпакета ушло около минуты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share