Политика

США нашли угрозу в реакции Москвы на развертывание ПРО НАТО в Европе

США нашли угрозу в реакции Москвы на развертывание ПРО НАТО в Европе

Посольство США в России прокомментировало реакцию Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Румынии, передает РИА Новости.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов назвал планы США нарушением договора о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку пусковые установки, которые США планируют разместить в Румынии, позволяют запускать не только ракеты противовоздушной обороны, но и крылатые ракеты. Он заявил, что Вашингтон принимает "вредное и ошибочное решение", которое способно нарушить стратегическую стабильность.

"В этом смысле затрагиваются непосредственным образом наши интересы, интересы безопасности... США переходят к следующей фазе формирования и строительства европейской системы ПРО", — резюмировал Ульянов.

В дипломатическом представительстве Соединенных Штатов назвали эти слова "безответственными и неприемлемыми", а также охарактеризовали их как "угрозу". Пресс-атташе посольства в Москве Уилл Стивенс полагает, что системы ПРО НАТО с баз в Польше и Румынии не смогут даже сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты "из-за географии и законов физики".

"Пусковые установки на базах в Румынии и Польше не могут быть использованы в иных целях, кроме как для противоракетной обороны", — сказал он и напомнил об "угрозе, которую таят в себе иранские баллистические ракеты".

8 мая в Румынию прибыл первый заместитель госсекретаря Энтони Блинкен. Он подтвердил обязательства Вашингтона в рамках НАТО "укреплять весь восточный фронт".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share