Общество

В России создали систему прослушки сотовых телефонов в офисах

В России создали систему прослушки сотовых телефонов в офисах

Российская компания InfoWatch создала систему, позволяющую работодателям прослушивать мобильные телефоны сотрудников, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

"Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации", - рассказал гендиректор Zecurion Алексей Раевский.

Информацию о разработке прототипа данной системы подтвердила изданию гендиректор InfoWatch Наталья Касперская.

"Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия", - уточнила она.

Производителем устройства является сторонняя организация, название которой Касперская назвать отказалась. Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. В противном случае прослушать звонки не получится.

Лицензированием устройств для негласного съема информации занимается Федеральная служба безопасности. По словам Касперской, InfoWatch намерена получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа", сертификат в Роскомнадзоре и договор с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share