Политика

Путин запустил последнюю нитку энергомоста в Крым

Путин запустил последнюю нитку энергомоста в Крым

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста принял участие в запуске четвертой, последней линии энергомоста в Крым, передает ТАСС.

"В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдет по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации, этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме", - сказал глава государства.

По его словам, энергомост должен обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков.

"В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - подчеркнул президент.

Общая длина построенных ЛЭП составит 1,149 тыс км, причем 54 км приходятся на подводный кабельный переход по дну Керченского пролива. Проектом также предусмотрено возведение двух электроподстанций в Крыму и реконструкция еще одной - на Таманском полуострове. Общая стоимость строительства составит 47,3 млрд руб.

Первая цепь линии электропередачи между ЕЭС России и Крымской энергосистемой включена в работу вечером 2 декабря 2015 года. На запуске присутствовал глава государства Владимир Путин. Вторая цепь была введена в строй уже 15 декабря.

После неоднократных попыток Украины устроить блокаду Крыма, в ночь с 30 на 31 декабря 2015 года поставки электроэнергии с украинской территории были окончательно прекращены. В январе Россия отказалась от закупки украинского энергии для полуострова, поскольку Киев настаивал на положении в контракте о принадлежности Крыма украинской стороне.

Напомним, согласно телефонному опросу ВЦИОМ, более 93% крымчан выступили против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины.

Участникам соцопроса также предложили ответить, готовы ли они ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3−4 месяцев. Большинство жителей региона ответили согласием.

14 апреля 2016 года была запущена в эксплуатацию третья цепь энергомоста. На встрече с членами Федерального собрания 24 апреля Владимир Путин сообщил, что четвертая цепь в Крым будет запущена в начале мая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share