Общество

В Госдуме предложили взимать налог с видеоблогеров и стримеров

В Госдуме предложили взимать налог с видеоблогеров и стримеров

Председатель думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков предложил ввести патенты для видеоблогеров, которые получают доход от своих роликов и прямых трансляций, передает агентство "Москва".

"Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция", - пояснил Аксаков.

По его словам, депутаты Госдумы планируют рассмотреть вопрос о введении патентов на осуществление подобной деятельности.

"То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это "черный рынок" и может использоваться в мошеннических целях", - подчеркнул справедливоросс.

Председатель думского комитета по экономической политике уточнил, что необходимость регулирования этой сферы вызвана тем, что блогеры и стримеры продают рекламное время в своих трансляциях или роликах либо просят "сделать пожертвование" для поддержки автора. Однако они не платят налог с доходов от этой деятельности. К тому же реклама товаров и услуг на их ресурсах не регулируется законодательством, а блогер не несет ответственности за размещение недостоверных сведений.

Депутат подчеркнул, что, если решение о патенте для видеоблогеров будет принято, его размер стоит обсудить с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share