Общество

В Финляндии политического деятеля осудили пожизненно за убийство россиянки

В Финляндии политического деятеля осудили пожизненно за убийство россиянки

В Хельсинки оглашен приговор в отношении руководителя молодежной организации бывшей правящей Коалиционной партии Финляндии 28-летнего Юкки Ромппайнена. Мужчина обвинялся в убийство 58-летней россиянки Ирины Кирилловой.

Согласно обвинению, 12 октября 2014 года он в пригородном столичном районе Лааясало жестоко избил свою русскую соседку во дворе их дома. Подозреваемый и жертва проживали в одном доме, но в разных подъездах. Женщина сделала ему замечание, когда обвиняемый избивал своих собак во время выгуливания. В ответ на это политик набросился на соседку и бил ее до тех пор, пока та не потеряла сознание. После этого преступник отвел собак домой, затащил находившуюся без сознания Кириллову в машину, привез в порт и сбросил в море. Утром тело нашли в воде.


В ходе следствия Ромпппайнен признал вину, заявив, что это было непредумышленное убийство, совершенное в состоянии аффекта. По мнению адвоката, "убийство было связано с психическими проблемами подзащитного".

Полиция сочла, что это был неконтролируемый приступ ярости и что мотивом преступления не являются политические взгляды подсудимого либо русофобия. При этом известный правозащитник Йохан Бекман охарактеризовал офицера запаса армии Финляндии как "агрессивного русофоба".

По данным прессы, убитой является Ирина Плантинг, проживавшая в Хельсинки с 1995 года. В 90-е годы она была замужем за финном. "Женщина переехала в Финляндию из СССР и приобрела гражданство Финляндии в 1990-е годы, когда такой шаг по финскому законодательству предполагал отказ от прежнего гражданства соискателя", — пояснили в посольстве России в Хельсинки.

Принадлежность 28-летнего подозреваемого к правящей в тот момент политической партии вызвала скандал. На официальном сайте молодежной организации Коалиционной партии информация о Ромппайнене была удалена.

Поделиться / Share