Политика

National Interest о ВС РФ: прогресс от Грузии до Крыма поражает

National Interest о ВС РФ: прогресс от Грузии до Крыма поражает

Военная реформа в России начинает приносить плоды. Это подтверждает и парад в честь 70-летия Победы в Москве, на котором были продемонстрированы новейшие разработки, пишет американское издание National Interest.

Возвращение на прежний уровень российских традиционных видов вооружения стало одним из главных итогов парада на Красной Площади в этом году. Благодаря огромным суммам, которые были вложены в модернизацию, ВС РФ получили новую боевую технику. Прогресс российской армии можно было наблюдать, сравнивая "хаотичные действия" в Грузии 2008 и во время "исполненной как по нотам" операции в Крыму.


Среди 5 главных выводов о праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне издание также отмечает то, что эта дата стала главным национальным праздником в стране, который по значимости превосходит все остальные.

Другим пунктом значится отдаление России от Запада. Основным показателем стал состав глав государств, ответивших на приглашения посетить парад. Большинство россиян рассматривают отказы лидеров Европы и США как подтверждение начала нового периода охлаждения отношений.

Еще одним итогом, логично вытекающим из предыдущего стало сближение России и Китая. Накануне празднования, лидеры двух стран присутствовали при подписании десятка соглашений по экономическому сотрудничеству. А новые комплексы С-400, которые приняли участие в параде, в скором времени будут проданы Пекину.

Последним выводом стала самоидентификация Кремля в "незападном" мире. Россия все чаще и чаще говорит о себе, как о стране, не имеющей отношения к Западу и идущей по своему пути, отмечает National Interest. В течение двух ближайших месяцев Россия будет председательствовать на двух саммитах - БРИКС и ШОС. На обоих мероприятиях будет представлен Китай. Несмотря на визит Ангелы Меркель, политическая дистанция между Москвой и Берлином увеличилась в разы. Особые российско-германские отношения, которые долгое время оставались главной опорой сотрудничества в Европе уже являются такой же историей, как и  Вторая Мировая война, резюмирует автор статьи.

Поделиться / Share