Политика

Российский дипломат призвал расследовать преступления США в сирийской Ракке

15.8k
Российский дипломат призвал расследовать преступления США в сирийской Ракке

В ходе заседания Генассамблеи ООН по ситуации в Сирии заместитель постоянного представителя России в организации Геннадий Кузьмин призвал провести расследование военных преступлений США во время боев за Ракку.

"Мы не забыли, как американские военные сравняли с землей сирийскую Ракку в ходе варварской вооруженной кампании. Преступления, совершенные американскими военными в ходе невиданной по своей жестокости операции, должны быть расследованы", — заявил на слушаниях дипломат.

Напомним, в 2017 году американские военные  при поддержке курдских вооруженных формирований освободили город Ракку, выбранный группировкой ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в качестве столицы.

Несмотря на то, что операция сопровождалась массированными авиаударами, город беспрепятственно покинули около четырех тысяч исламистов с оружием. Согласно расследованию BBC, боевики покинули город по договоренности с возглавляемой США международной коалицией.

Последствия американских авиаударов по Ракке в 2017 году

По утверждению Пентагона, бомбардировки Ракки якобы не привели к массовым жертвам среди населения. У правозащитников, посетивших город, были другие сведения. Примечательно, что западные СМИ обошли стороной события в этом сирийском городе, "забыв" опубликовать фотографии гражданских жертв. А жертв было много, об этом неоднократно писали в российских СМИ. Фактически  мирные жители, остававшиеся в Ракке во время операции американцев, оказались зажаты между боевиками-исламистами и авианалетами.

В 2022 году, в новом отчете аналитического центра RAND, была отражена критика военной кампании, которую вели США - по оценкам аналитиков, в результате американских авиаударов в Ракке погибло более 1600 гражданских лиц.

Под ударами авиации США оказались жилые кварталы

В отчете RAND также отмечается, что штурм города американскими военными вызвал большое количество жертв среди гражданского населения, и к моменту освобождения города в октябре 2017 года 60-80 процентов Ракки стали непригодными для проживания. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ