Политика

"Болгаркой срезали замки": власти Польши начали захватывать российскую недвижимость

6.8k
"Болгаркой срезали замки": власти Польши начали захватывать российскую недвижимость

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский заявил, что власти города изъяли российскую недвижимость по адресу Собеского, 100, где ранее проживали российские дипломаты.

"Мы приняли в собственность здание и хотим передать его нашим украинским друзьям. В ближайшие часы мы сможем спокойно войти сюда, чтобы определить, сможем ли мы это здание отремонтировать или, возможно, частично снести. Мы не знаем, в каком оно состоянии".

Мэра сопровождал посол Украины в Польше Андрей Дещица. Он планировал установить на здании украинский флаг, но решил сначала согласовать это с градоначальником. Посол подал в польский МИД просьбу, в которой выразил заинтересованность в долгосрочной аренде здания. Перед этим в ведомстве обратились в компетентные органы госуправления с представлением "о возбуждении исполнительного производства в отношении двух неиспользуемых в дипломатических и консульских целях объектов недвижимости, находящихся в незаконном владении РФ, то есть объектов недвижимости, расположенных по адресу: Собеского, 100, и Келецкая, 45".

Посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что заведующий консульским отделом посольства пытался объяснить, что это объект российской дипломатической недвижимости и "мы не даем согласия на его захват польскими властями":

"Тем не менее этот наш протест проигнорировали. Польские представители болгаркой срезали замки на воротах, на калитке и, собственно, заняли объект".