Общество

Чемпионка мира Таталина пожаловалась на поборы в федерации фристайла

3.5k
Чемпионка мира Таталина пожаловалась на поборы в федерации фристайла

Чемпионка мира 2021 года по фристайлу в дисциплине биг-эйр Анастасия Таталина опубликовала открытое письмо министру спорта Олегу Матыцину с жалобой на тренеров, требовавших от нее отдать Федерации фристайла России половину призовых, пишет "Спорт-Экспресс".

"Сразу после награждения на ЧМ-2021 и на протяжении трех месяцев старший тренер сборной Васильев требовал от меня перевода денежных средств в федерацию, ссылаясь на негласное правило".

Тренер объяснял правило, согласно которому спортсменка должна отдать федерации 50% выигранных денег. Об этом он заявил и включившимся в конфликт родителям 21-летней Таталиной, указывая, что не обязан готовить ее к Олимпийским играм.

"И это за семь месяцев до Олимпиады", - уточнила фристайлистка.

В ситуации не стал разбираться тренер сборной Михаил Носов, порекомендовав девушке "извиниться перед тренерами и в добровольном порядке помочь нуждам федерации". Спор был вынесен на уровень руководства федерации фристайла в лице президента Алексея Курашова, главного тренера Михаила Носова, тренеров сборной Никиты Васильева и Даниила Калачева. В итоге Таталиной объявили бойкот и "намеренно сорвали предолимпийскую подготовку", не упоминали ее на официальном сайте федерации и в социальных сетях с прошлого года.

"Как будто меня не существует. Дошло до того, что находясь на сборе, команда фотографировалась без меня. Никакой поддержки со стороны федерации ни до, ни после Олимпиады не было и нет", - говорится в открытом письме спортсменки.

В интервью "Матч ТВ" Курашов сказал, что впервые слышит об этом обращении, а все слова Таталиной - ложь:

"У нас нет никаких таких правил, о которых она говорит. Никто не требует деньги. Меня на самом деле удивляет, а также интересно, по каким причинам она решила это письмо опубликовать в открытой форме".

Он сказал, что фристайлистке всегда шли навстречу, оказывали повышенное внимание, нарушение дисциплины никогда не выносили на публику, а ее нынешние заявления о бойкоте - "оскорбительны".

Напомним, что Анастасия Таталина в 2019 году заняла второе место на Универсиаде, в 2021-м одержала победу в чемпионате мира в Аспене в биг-эйре. На пекинской Олимпиаде она заняла десятое место в биг-эйре и четвертое в слоупстайле.