Общество

Западные СМИ вспомнили о полете Гагарина "на грани катастрофы"

Западные СМИ вспомнили о полете Гагарина "на грани катастрофы"

Юрий Гагарин сильно рисковал и мог погибнуть во время первого в истории полета человека в космос, пишет шведское издание Illustrerad Vetenskab. Журналисты напомнили, что космонавт столкнулся с серьезными техническими неполадками.

Когда корабль "Восток" начал снижать скорость и замедлил движение, на обшивке возникло пламя. Но если этого стоило ожидать, то вращение капсулы точно не было запланировано — Гагарин "с тревогой сообщил на Землю", что этот эффект лишь усиливается, поскольку не отделились кабели, ведущие к сервисному модулю.

"Словно в кошмаре, Гагарин видел, как в иллюминаторе раз за разом проносится Солнце. В глазах то и дело темнело, и он боялся, что потеряет сознание. Он ничего не мог поделать — на "Востоке" не было механизма, позволяющего отсоединить кабели", — говорится в статье.

Спустя десять минут капсула пошла ровнее — огонь пережег кабели, и космонавт с облегчением рапортовал на Землю, что все прошло хорошо. Последним же испытанием для него стало катапультирование из капсулы на высоте 7 км.

Как сообщал Ruposters, Министерство обороны к 60-летию первого полета человека в космос показало личное дело и зачетку Гагарина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share